​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​

Оренбург: О профстандартах, расторжении трудовых отношений и специальной оценке условий труда

29.11.2016

21 ноября 2016 года в парк-отеле «Нежинка» Оренбургская областная организация профсоюза работников здравоохранения РФ организовала семинары для трёх категорий обучающихся -работников кадровой службы, специалистов по охране труда и председателей организаций Профсоюза учреждений здравоохранения области, в которых приняли участие более 110 человек.

Законодательные изменения, касающиеся введения в действие профстандартов и проведения специальной оценки условий труда (СОУТ), очень актуальны в настоящее время для работников учреждений здравоохранения и требуют дополнительных разъяснений.

Первоначально в законе о СОУТ при проведении аттестации не учитывалась специфика рабочих мест персонала клиник и больниц, - сообщила председатель областной организации Профсоюза работников здравоохранения Людмила Варавва. – Мы уже два года планомерно добиваемся включения в нормативный акт тех пунктов, которые необходимо учитывать, когда речь заходит об оценке условий труда специалистов, непосредственно работающих с пациентами. Ведь от набора факторов, в том числе вредных, зависит объём предоставляемых специалистам льгот и компенсаций. Необходимо отметить, что Профсоюзу уже многого удалось достичь, но сейчас мы видим свою задачу в том, чтобы правильный алгоритм действий был принят за основу при проведении специальной оценки условий труда в каждом учреждении здравоохранения области, чтобы в конечном итоге персонал сохранил право на дополнительные льготы и компенсации. Для этого мы проводим подобные семинары.

Отдельный тематический семинар был организован для специалистов по охране труда учреждений здравоохранения области. Технический инспектор труда ЦК Профсоюза по Оренбургской области Рашид Сафиулин рассказал собравшимся о задачах представителей работников и работодателей в подготовке и проведении СОУТ. Занятие было организовано с применением активных методик преподавания: участники семинара решали ситуационные задачи, обсуждали проблемы и вырабатывали алгоритм действий при проведении мероприятий по специальной оценке условий труда в учреждениях.

Эксперт учебно-методического центра регионального министерства труда и занятости населения Анна Адер на семинаре для работников кадровой службы провела презентацию на тему: «Применение профстандартов». Введение в действие новых требований с 1 июля текущего года требует осуществления масштабной проверки персонала на соответствие занимаемой должности во всех учреждениях здравоохранения области. Однако, подчеркнула Анна Владимировна, введение в действие профстандартов направлено не на увольнение сотрудников, а на предоставление возможности пройти переобучение и переквалификацию тем специалистам, кому это необходимо для исполнения функциональных обязанностей.

- На семинаре я услышала очень много полезной информации, - говорит работник кадровой службы ГБУЗ "Бугурусланский противотуберкулезный диспансер" Анастасия Бабенкова. – Я уже наметила для себя главные направления в работе. Мне эти знания точно пригодятся в будущем! Обучение проходит в доступной форме и мне очень нравится, что каждый год нам так подробно рассказывают обо всех законодательных нововведениях.

Тема расторжения трудового договора стала ведущей для лидеров первичных профсоюзных организаций. Председатели узнали о порядке получения администрацией учреждения согласия и мотивированного мнения Профсоюза при увольнении работников – членов Профсоюза. Такой порядок – еще один инструмент защиты трудовых прав сотрудников.

- Сегодня я получила для себя и для своей работы в качестве профсоюзного лидера много новой и полезной информации, - рассказала председатель первичной профсоюзной организации студентов Оренбургского областного медицинского колледжа Валентина Шулькевич. – Знания эти неоценимы, обязательно буду их использовать на практике, если возникнет подобная ситуация в учреждении.