​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​

Оренбург: Оптимизация без оптимизма?

Оренбург: Оптимизация без оптимизма?

23.10.2013

На днях министр здравоохранения России Вероника Скворцова выступила, по сути, с программным заявлением - несмотря на общую напряжённую ситуацию, в 2014 году Правительство страны не планирует сокращать расходы на эту важнейшую отрасль. Более того, курс на повышение заработной платы медицинских работников будет продолжен. На эти и другие цели, в частности, в 2014 году предусмотрено более 70 миллиардов рублей.

Радует профессиональное сообщество и еще одна принципиальная позиция Минздрава - признание необходимости увеличения базового оклада (до 60-75%) в зарплатах медработников. В этом году министерство даже планирует запустить пилотные проекты по реализации этого важнейшего направления. Однако в каком виде «постулаты» министра дойдут до регионов?

Председатель Оренбургской областной организации профсоюза работников здравоохранения Людмила Варавва – о реформах системы здравоохранения и зарплатах работников:

- Сегодня средняя зарплата медицинских работников в регионе - от 12 до 29 тысяч рублей. Но для оценки реальной заработной платы необходимо говорить о работе в пределах нормальной продолжительности рабочего времени, то есть на штатную единицу, а не на физическое лицо. Сейчас из-за не укомплектованности учреждений здравоохранения (в среднем от 45 до 65%) и низких базовых окладов (не более 24 процентов от зарплаты!) медицинские кадры буквально вынуждены перегружать себя дополнительными подработками. К примеру, у врачей при крайне низких базовых окладах в 3970-5005 рублей доля стимулирующих надбавок может составлять более 500% от оклада!

Радует, что правительство области понимает всю сложность ситуации и поэтапно принимает меры по улучшению положения медработников. Но, в основном, это осуществляется за счет оптимизации имеющихся служб. Так, только в 2013 году в связи с преобразованием системы здравоохранения в Оренбуржье было сокращено 705 вакантных ставок! А разве возможно осуществить оптимизацию при максимальном использовании штатных единиц?

К примеру, утвержденный в июне 2013 года новый порядок оказания скорой специализированной медпомощи привел к сокращению санитаров бригад. В результате, в этой категории нагрузка на оставшихся медработников увеличилась в разы. Сегодня финансирование учреждений здравоохранения, находящихся на бюджете области, тормозится.

Конечно, приятно, что по итогам прошлого года наша область признана лучшей в России по использованию бюджета. Но может, пора уже обеспечить финансовую стабильность за счет субвенций из бюджета России?

К сожалению, пока исконное значение слова «оптимизация» (выбор наилучшего варианта из множества возможных) в здравоохранении подразумевает одно — сокращение. Похоже, пора расширить словарь синонимов к этому популярному термину.