​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​

Оренбург: Почему профсоюзы считают, что указы президента выполнены только на бумаге?

Оренбург: Почему профсоюзы считают, что указы президента выполнены только на бумаге?

26.04.2018

Первого мая около 45 000 оренбуржцев выйдут на главные улицы региона с транспарантами и лозунгами. Общий девиз шествия у всех профсоюзов России один - за достойный труд и справедливую социальную политику. Действительно ли политика регионов направлена на нужды граждан?

В Оренбурге первомайское шествие пройдёт традиционно. В 10:30 участники соберутся на площади "Атриума". Затем колонны двинутся к памятнику имени Чкалова, где пройдёт торжественный концерт. В 11 30 состоится концерт для собравшихся.

Главный лозунг шествия, который понесут профсоюзные активисты, появился из посланий президента, как предвыборных, так и майских, говорит председатель Федерации профсоюзов Оренбуржья Ярослав Чирков. Больше всего сегодня трудовые коллективы региона волнует рост зарплат.

- С 2014-го есть тенденция снижения реальных доходов населения, поэтому главным лозунгом мы определили для региона рост в зарплате и преодоление бедности. Недавно Центробанк заявил, что прогнозирует рост зарплаты на 14%. Мы это приветствуем, но пока не знаем, как поддержит это экономика. Ведь она не растёт такими темпами. По итогам прошлого года мы стоим на месте по индексу производства. Прогноз ЦБ мы поддержим на первомайской демонстрации, с посылом, чтобы он реализовался в жизнь.

У МРОТ изменится подсчёт?

Профсоюзам удалось убедить правительство и Конституционный суд, что все коэффициенты, в частности наши уральские, должны начисляться сверх минимальной оплаты труда.Для Оренбуржья это вылилось в то, что работники не будут получать меньше 11 300 рублей за вычетом всех налогов. Это серьёзная победа, отмечают в региональном союзе трудящихся, ведь прошлым летом МРОТ достигал 7 500 рублей. Но и этого роста сегодня недостаточно, считает Ярослав Чирков.

- Прожиточный минимум фактически на 50% состоит из продуктов питания. Такой расчёт совершенно неправильный. На эти деньги не прожить. Россия - это социальное государство, политика направлена на народосбережение.

А вот прожиточный минимум никак не рассчитан на семью. Поэтому сегодня делается второй шаг на уровне Правительства России, чтобы прийти к минимальному потребительскому бюджету. Для сравнения: прожиточный минимум рассчитывает 1 костюм на 5 лет, а минимальный потребительский бюджет - 2 костюма на 3 года. Новый МРОТ будет основываться примерно на 300 показателях.

Майские указы как бы выполняются...

Председатель Оренбургской областной организации профсоюза работников здравоохранения Людмила Варавва считает, что в регионе выполнение майских указов президента вызывает серьёзные сомнения.

- Нас волнует это пресловутое выполнение майских указов и заявление Медведева о том, что ситуация по выполнению майских указов выправлена по регионам. За счёт чего прошло выполнение? По данным Росстата, который находится в подчинении правительства? Естественно, они начинают придумывать разные варианты для того, чтобы улучшить показатели. Если раньше расчёты велись от средней заработной платы в регионе, то сейчас изменили порядок расчёта - на душевой доход, в который включены все социальные выплаты. За счёт изменения этого расчёта произошло формальное выполнение показателей.

С сомнительным выполнением майских указов согласны профсоюзные активисты из сфер образования и здравоохранения.

Исполнение указов стоило огромных жертв

За семь лет число работников культуры сократилось вдвое. Причиной планомерного сокращения стало исполнение майских указов, говорит председатель Оренбургсгкой областной организации профсоюза работников культуры Людмила Симонова.

- У работников культуры за эти годы зарплаты выросли больше чем в 2,5 раза. Сейчас средний доход - около 25 000 рублей. Но какой ценой он нам дался? Цена выполнения указов была дорогой - численность работников культуры уменьшилась в 2 раза. В этой сфере у нас очень много вопросов. И сейчас есть переживания, что зарплаты перестанут расти. Нам нужны гарантии.

Похожая ситуация произошла и в сфере медицины, отмечает председатель Оренбургской областной организации профсоюза работников здравоохранения Людмила Варавва.

- Дефицит кадров есть во всех отраслях бюджетной сферы и в здравоохранении в том числе. По сравнению с 2016-м у нас штаты младшего медицинского персонала сократились на 50%!

А стоит ли вообще получать образование?

Волнует профсоюзы региона и несбалансированный рост зарплаты за счёт МРОТа. Сейчас получается так, что уборщица без образования может получать столько же, сколько и квалифицированный специалист.

Заместитель председателя Оренбургской областной организации профсоюза работников образования Любовь Ильина:

- Зарплаты молодых учителей не устраивают. Они составляют около 11 000 рублей. Не знаю, как в правительстве, но нас эти проблемы волнуют. Оплата труда учителя должна быть достойной, с этим лозунгом мы выйдем на парад. Проблема эта пока остаётся. В ближайшем будущем могут быть неприятные ситуации, когда у квалифицированного специалиста ставка будет меньше, чем у уборщицы.

С такими показателями подрастающее поколение едва ли захочет получать вообще хоть какое-то образование. Зачем тратить годы своей жизни и зачастую огромные деньги на получение диплома, если твой труд не будет цениться соответствующе? Поэтому профсоюзы обратились к президенту с предложением разработать базовые ставки по квалификационным характеристикам.

Все перечисленные факты говорят о том, что майские указы показали слабое звено в каждой отрасли и выявили, на сколько регионы готовы к их исполнению, подытожили профсоюзные активисты.