​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​

Оренбург: Профсоюз потребовал повысить оклады врачам и медсестрам

10.10.2017

Заработная плата остается одним из актуальных вопросов для работников бюджетной сферы. С официальными отчетами о достижении показателей майских Указов Президента в очередной раз не согласились в Оренбургской областной организации профсоюза работников здравоохранения. Активисты настаивают на необходимости увеличения окладов, а не стимулирующей части заработной платы.

Председатель Оренбургской областной организации профсоюза работников здравоохранения Людмила Варавва на встрече с губернатором Юрием Бергом напомнила про соглашение 2015 года между властями и объединением медиков. В нем говорилось об увеличении размеров окладов. Однако изменения базовой части заработной платы так и не произошло.

Людмила Варавва отметила, что за последние три года зарплата врачей стала конкурентной, но произошло это за счет увеличения размера стимулирующих надбавок. В профсоюзе проанализировали зарплату врачей, фельдшеров, медсестер и санитарок 43 учреждений здравоохранения Оренбургской области во втором квартале 2017 года. Выяснилось, что ни у одной из категорий базовый оклад не «дорос» до 50 процентов в итоговой сумме «получки», о котором шла речь в президентских указах. У врачей эта доля составила 37,9 процента, у среднего медперсонала – 45,9, у младшего – 47,9 процента.

– Вольная трактовка понятий «базовый оклад» и «гарантированная часть» позволяет вводить в заблуждение даже нашего Президента и губернатора. Им докладывают о гарантированной части заработной платы, которая в Оренбургской области у врачей составляет 58 процентов, у среднего медперсонала – 64,9 процента, младшего – 59 процентов, прочий персонал – 67, что в принципе не плохо, – объяснила Людмила Варавва. – В то же время стремление к исполнению майских указов позволило «просесть» базовому окладу, потому что все доплаты осуществляются за счет стимулирующих выплат.

По итогам рассмотрения данной ситуации, мы написали обращение в правительство Оренбургской области. В июле минздрав ответил, что не считает целесообразным рассматривать вопрос о повышении базовых окладов и индексировать заработную плату в текущем году. Более того, минздрав считает, что рост должностных окладов за счет снижения стимулирующих выплат приводит к снижению мотивации работников к достижению высоких результатов, что, в свою очередь, противоречит цели, поставленной в указе Президента, – рассказала председатель Оренбургской областной организации профсоюза работников здравоохранения.

Людмила Варавва в своем обращении к главе региона уточнила, что необходимо разработать порядок индексации заработной платы, и такая необходимость назрела давно.