​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​

Оренбург: Верный рецепт для села

24.10.2014

В селе Донское Беляевского района — не просто новоселье местного фельдшерско-акушерского пункта. Здесь стартовал проект кардинального обновления ФАПов. Всего в рамках федеральной программы в сельских районах Оренбуржья их будет построено около сотни.

Жителям Донского повезло больше других - они первыми смогут оценить преимущества современной сельской медицины. Этот ФАП построен на областные средства в короткий срок, по современным быстровозводимым технологиям. Строители утверждают, что такое здание простоит не один десяток лет, хотя и построено в короткие сроки: сэндвич-панели в 150 мм по теплопроводности соответствуют кирпичной кладке, а значит, летом здесь будет прохладно, а зимой тепло. ФАП имеет современную начинку, полный набор кабинетов.

- Будем стремиться, чтобы таких комфортных медучреждений было в нашей области как можно больше, - заверил глава региона Юрий Берг. - Со следующего года начнётся большая работа в рамках федеральной программы.

Как пояснила министр здра­воохранения области Тамара Семивеличенко, каждому региону было дано право решать, каким образом реализовывать федеральный проект. Правительство Оренбургской области определило как наиболее приемлемый вариант быстровозводимый ФАП, тем более что производитель сэндвич-панелей находится на территории области.

Донской ФАП площадью свыше 150 м2 - один из небольших. Панируются и такие, где под одной крышей с ФАПом расположится жильё для фельдшера. В помощь решению кадрового вопроса в сё­лах - областная кадровая програм­ма. Она предполагает взаимодей­ствие с медколледжами, выплату подъёмных, работу с территориями по предоставлению жилья.

- Но пока строить будем там, где село перспективное, где есть рабочие места, где понятно, что не будет убыли населения, а самое главное - где уже есть медработ­ники, - говорит Т.Семивеличенко.

Развитие сельского здравоох­ранения в области, где сельские жители составляют почти половину населения, никогда не считалось второстепенной задачей. Но не все проблемы решены. С одной сто­роны, в сельские районы пришла специализированная медицинская помощь, современные методы диа­гностики и лечения, организована доставка экстренных пациентов. С другой - большинство ФАПов находятся в плохом состоянии: одни нуждаются в ремонте, другие пришли в ветхость и требуют заме­ны. А есть малые сёла, где вообще не имеется ФАПа либо отсутствует медицинский работник.

Развитие медицины малых сёл вынесено на повестку первоочеред­ных задач областного здравоохра­нения. Такая установка сделана на августовском совещании, прове­дённом главой региона Ю.Бергом с главными врачами районных больниц. Юрий Александрович под­черкнул: надо так выстроить работу, чтобы повседневным медицинским наблюдением были охвачены жите­ли всех, даже самых отдалённых и труднодоступных малых сел.

С 1 августа в сельских районах заработали мобильные ФАПы. Поскольку специальными пере­движными установками областное здравоохранение не располагает, выбран вариант, который позволяет добиваться главного - обеспечивать повседневное медицинское наблю­дение жителей малых и отдалённых сел, где не имеется ФАПа или от­сутствует медработник. Бригады выезжают в сёла по графику, с необходимым оснащением - ме­дикаментами, инструментарием. В состав бригады входят врач, фельдшер или медицинская сестра, или акушерка. Задействуется имею­щийся транспорт, но дополнительно будут приобретены 42 автомобиля повышенной проходимости. Задача мобильных ФАПов - профилактика заболеваний, диспансерное на­блюдение, патронаж беременных, хронически больных, немобильных пациентов, детей первого года жизни, а также доставка лекарств.

Новая мобильная служба дей­ствует в каждом сельском районе. Еженедельно она позволяет осма­тривать более 2 тыс. человек.