​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​

Оренбург: XVI областная Спартакиада работников здравоохранения

23.05.2019

Спартакиада медицинских работников – традиция, которая проводится в Оренбуржье два раза в год. С идеей подать пример здорового образа жизни шестнадцать лет назад выступили в областном профсоюзе работников здравоохранения. Мало кто мог предположить, что все это выльется в столь масштабные соревнования, в которых сегодня принимают участие работники почти со всех медучреждений Оренбургской области.

В этом году на торжественном параде открытия в общем строю стоят около 500 работников области из 22 учреждений здравоохранения. Каждая команда экипирована в спортивную форму с символикой своего учреждения. Эмоциональные группы поддержки, шикарные кубки, беспристрастный судейский комитет – всё как на самых серьезных соревнованиях!

Главные врачи и председатели первичных профсоюзных организаций, хирурги, и педиатры, протезисты и массажисты, медицинские сестры и стажеры – всех в этот день объединяло чувство единства, товарищества, любви к спорту, к своему делу.

Стадион буквально затихает в предвкушении торжественного момента. Право зажечь факел доверяют главному врачу Кувандыкской ЦРБ Николаю Рязанову – неизменному участнику зимних и летних спартакиад, а также Сергею Юткину, главному врачу Ташлинской районной больницы – дебютанту Спартакиады.

Звучит гимн работников профсоюза. Участников события приветствуют председатель областной организации профсоюза работников здравоохранения РФ Людмила Варавва, замминистра здравоохранения области Александр Криволапов, председатель Федерации профсоюзов Ярослав Чирков.

– Областные спартакиады становятся неформальными форумами, дарят возможность не только приобщиться к спорту, пережить радость победы, порадоваться за коллег, но также отвлечься от напряженных будней, пообщаться, зарядиться бодростью, – отмечает Людмила Борисовна, – Я благодарна руководителям учреждений здравоохранения, которые понимают значимость такого мероприятия и очень ответственно относятся к участию в Спартакиаде, личным примером прививая здоровый образ жизни в своих коллективах.

Летняя спартакиада, пожалуй, самая ожидаемая. Программа соревнований была настолько разнообразной, что каждый работник мог найти для себя любимое состязание – волейбол, футбол, настольный теннис, шахматы, плавание, перетягивание каната или другой вид спорта. Настоящий спортивный марафон был представлен 8 видами программы!

На праздник спорта и здоровья многие участники приезжали семьями. Хорошая погода, отличное настроение, неформальное общение с коллегами создавали прекрасную атмосферу. Отдельное внимание организаторы уделили детям работников. Малыши с неподдельным интересом участвовали в конкурсе рисунков, который в этом году посвящался 85-летию первого покорителя Космоса Юрия Гагарина. Результатом «космического» путешествия детей стала целая галерея творческих рисунков, на которых запечатлены космонавты, Белка и Стрелка, звёзды, ракеты, планеты и другие образы.

Тот факт, что спартакиада работников здравоохранения области давно является семейным праздником, в очередной раз продемонстрировали и «Семейные старты». 15 семей, представлявших различные учреждения здравоохранения, состязались в шутливых, но весьма непростых заданиях, демонстрируя настоящий семейный дух. Они бежали на скорость, преодолевали дистанцию втроем «в одной лодке», обували громадные мягкие ботинки, в которых дети участников буквально помещались полностью, прыгали на «лошадях».

– Говорят, сложнее всего было бежать в ботинках – они же большие и постоянно слетали. Но я рада, что у меня получилось справиться с заданием! – гордится собой и буквально сияет от радости 9-летняя Кристина, участница «Семейных стартов»

Нешуточные страсти кипели и на самой, казалось бы, тихой спортивной арене. За шахматным столом встретились давние соперники из разных городов и районов области, у которых в активе была не одна спартакиада.

– Для меня шахматы – отдушина от сложной и напряженной повседневной работы. Я из Новотроицка, работаю медсестрой, за 16 лет лишь один раз пропустила старты. Шахматы для меня – это соревнования умов, здесь чувствуется движение мысли. Это помогает просчитывать ходы в реальной жизни, сохранять хладнокровие – говорит Татьяна Тютина.

А вот мы наблюдаем за финальными сражениями по перетягиванию каната. Команды Гайской городской и государственного автономного учреждения здравоохранения «Оренбургская районная больница» встречаются в финале. В решающей схватке за счет методической, планомерной техники гайчане не оставляют шансов сопернику. Один из лидеров команды – врач-хирург с двадцатилетним стажем, председатель профсоюзного комитета Артем Примачек объясняет успех своих коллег стабильно сыгранным составом, методическими тренировками и занятиями спортом , а также грамотной тактикой, исключающей применение лишних энергозатратных рывков. Сам А.В. Примачек стал чемпионом в турнире по дартсу, набрав максимум баллов.

– Несмотря на то, что наш костяк состоит из ветеранов, это не мешает нам ежегодно бороться за самые высокие места, – рассказывает Артем Викторович, – Коллектив Гайской больницы сыгранный, дружный. Например, заведующий стоматологической поликлиникой Игорь Ларионов много лет участвует в футбольном турнире, активно выступают в соревнованиях врач скорой помощи Виталий Романов, в волейболе – стоматолог Зиля Даутова.

В результате двух дней активных спортивных баталий обладателем Кубка летней спартакиады работников здравоохранения области стал коллектив Оренбургской районной больницы! На счету команды уверенные победы в настольном теннисе, прыжках в длину с места и плавании. Почетное второе место у команды городской больницы Гая, опередившей медицинских работников Грачевской РБ, которые после многолетнего перерыва выступлений сенсационно замкнули тройку призеров в общем зачете. Настоящий прорыв!

– Спартакиады формируют позитивное отношение к здоровому образу жизни, укрепляют командный дух. Профсоюз выделяет средства на питание и проживание участников, а руководители лечебных учреждений предоставляют транспорт, сохраняют заработную плату. Это очень важно. Надеемся, что инициативу участия в мероприятия достойно оценит молодое поколение и будет выступать наряду с ветеранами здорового образа жизни, – подвела итоги Спартакиады Людмила Варавва.