​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​

Открытие нового инфекционного корпуса ГБУЗ "Пензенский областной клинический центр специализированных видов медицинской помощи"

Открытие нового инфекционного корпуса ГБУЗ

05.02.2014

04 февраля 2014 года на территории ГБУЗ "Пензенский областной клинический центр специализированных видов медицинской помощи" открылся новый уникальный для Пензы и Пензенской области инфекционный корпус. Торжественно перерезал ленточку Губернатор Пензенской области Василий Кузьмич Бочкарев.

В церемонии участвовали первые лица Пензенской земли, в их числе были: Алпатов Юрий Петрович − Главой города Пензы, Чернов Роман Борисович − глава администрации города Пензы, Стрючков Владимир Викторович − Министр здравоохранения Пензенской области и другие.

Вместе с главным врачом лечебного учреждения − Рыбалкиным Сергеем Борсовичем гостям была проведена экскурсия по всем отделениям нового корпуса.

С теплыми словами поздравлений к сотрудникам обратился Губернатор Пензенской области и Министр здравоохранения Пензенской области. Они поблагодарили собравшихся за неимоверный труд, подчеркнули его важность и значимость для всех жителей Пензенской области и пожелали успехов в дальнейшей работе.

На торжественной части церемонии были награждены все активные участники строительства и запуска новго инфекционного корпуса, ветераны здравоохранения.

На 8-ми этажах расположены инфекционные отделения с для лечения больных с различной патологией (воздушно-капельная, кишечная, гепатологическая), отделение для пациентов с заболеваниями кожи, физиотерапевтическое отделение, оснащённое самой современной аппаратурой, отделение для лечения больных вирусными гепатитами А, В и С, для ВИЧ-инфицированных. Открыто единственное в регионе отделение реанимации для инфекционных больных, где впервые создано отделение гравитационной хирургии крови.

Инфекционное отделение по профилю воздушно-капельных инфекций занимает целый этаж и полностью состоит из «мельцеровских» боксов. Каждый бокс имеет отдельный вход в здание, санитарный узел и шлюз для персонала, сообщающийся с общим коридором отделения. Больной госпитализируется в бокс и покидает его после выписки через наружную дверь, минуя отделение, что позволяет исключить возможность внутрибольничного заражения.

В суперсовременном и светлом корпусе оборудованы просторные палаты с высококачественной отделкой улучшенными материалами. Здесь будут чувствовать себя комфортно как взрослые пациенты, так и малыши с мамами в отдельных боксах «мать и дитя».

Система приточно-вытяжной вентиляции позволяет поддерживать в помещениях постоянное комфортное состояние и свести риск внутрибольничных инфекций к минимуму. Современные материалы, применяемые в отделке кабинетов, создают комфорт и безопасность работы персонала. Все отделения оснащены красивой, функциональной мебелью и всем необходимым перечнем медицинского инструментария и оборудования.

Впервые в областном клиническом центре специализированных видов медицинской помощи организовано физиотерапевтическое отделение. Оно оснащено новыми аппаратами, позволяющими дополнительно к медикаментозному лечению воздействовать на пациента физическими факторами. Такая сочетная терапия значительно ускоряет выздоровление при инфекционной, соматической патологии и заболеваниях кожи, позволяет вводить некоторые лекарственные препараты местно и тем самым снизить побочные действия медикаментов.

В арсенале врачей-физиотерапевтов имеются аппараты для электро – и светолечения, электросон, микроволновая терапия, лечение ультразвуком.

Уникальными для Пензенской области являются современные кабины для проведения фотохимиотерапии (ПУВА-терапия) и терапии узкополосным ультрафиолетовым спектром, которые незаменимы при лечении больных псориазом, атопическим дерматитом, витилиго и прочих заболеваниях кожи.

Современным подходом в лечении больных хроническими гепатитами и некоторой кожной патологии является внедрение гипербарической медицины. Теперь в расположении врачей имеется одна из лучших моделей барокамеры, которая позволит значительно быстрее справиться с нарушенной функцией печени и улучшить регенерацию кожных покровов при её патологии.

Новый инфекционный корпус принципиально важный и уникальный объект для Пензенской области. Он даст возможность значительно улучшить качество оказания специализированной медицинской помощи больным инфекционного профиля.

Самое активное участие и помощь в организации открытия нового корпуса оказали члены Профсоюза первичной организации Профсоюза ГБУЗ "Пензенский областной клинический центр специализированных видов медицинской помощи" во главе с Председателем Вечкиной Людмилой Анатольевной и Пензенская областная организация Профсоюза работников здравоохранения РФ во главе с Председателем Давыдовой Наталией Николаевной.