​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​

Открытое письмо медицинских работников Новосибирской области Губернатору

01.04.2013

Новосибирская организация профсоюза работников здравоохранения обратилась с открытым письмом к губернатору области – В.А.Юрченко, под которым подписались 8500 медицинских работников из 68 учреждений здравоохранения области. 

текст письма: 

Уважаемый Василий Алексеевич!

Просим Вас обратить внимание на информационный облик здравоохранения Новосибирской области, который сегодня средства массовой информации презентуют зрителю, читателю, слушателю. 

Если пробежать глазами заголовки СМИ, то можно подумать, что в нашей области медицинскую помощь оказывают исключительно безграмотные, равнодушные и циничные люди. 

Что такое «информационный повод» сегодня знаем даже мы, медицинские специалисты. Без информационных поводов нет журналистики. Как нет журналистики без слов «уникальный», «современный» и так далее. Ежедневная негромкая работа терапевта, педиатра, стандартный операционный план хирурга не так интересны журналистам, как, например, врачебные ошибки. 

Все чаще без суда и следствия СМИ выносят специалистам сферы здравоохранения приговоры, чего стоит отрывок из последней статьи на одном из самых читаемых Интернет-ресурсов: «Диагноз: сама виновата. Медсестре из Искитима забыли сказать, что у нее рак молочной железы, — теперь ей отрежут грудь, а забывчивые врачи снимают с себя всякую ответственность».

Безусловно, существуют вопиющие факты медицинского непрофессионализма, которые стоят людям здоровья и жизни. Но в каждом из таких случаев необходим тщательный разбор, расследование, вплоть до судебного разбирательства и справедливого наказания. 

У нас много говорят о социальной ответственности. Есть даже новомодный термин «социальная ответственность бизнеса». Хотелось бы заявить о необходимости социальной ответственности журналистики.

Не надо тратить много слов на описание сложности медицинской профессии, о долгом пути к ней, ночных дежурствах, стрессах и остальном.

Для того, чтобы врач, фельдшер, медицинская сестра приходили на работу с хорошим настроением, для того, чтобы появлялись новые медицинские специалисты – которые, безусловно, должны быть лучше предшественников – нужны не только высокие зарплаты, достойные условия для их работы, готовность власти вкладываться в новые технологии, но и уважение общества, престиж профессии.

Не секрет, что за годы безвременья, когда медицине не уделялось достаточного внимания, а финансирование велось по остаточному принципу, кадры перетекали не только из государственного здравоохранения в частное, но и уходили из профессии вовсе. Сегодня – это тоже не секрет – медицинских специалистов не хватает. Так может тех, кто вопреки всему этому остался верен своим ценностям, стоит беречь?