​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​

Пенза: Общественный форум «Доступность и качество медицинской помощи»

Общественный форум «Доступность и качество медицинской помощи»

20.03.2015

19 марта 2015 года в Областной библиотеке им. М.Ю. Лермонтова состоялся общественный форум «Доступность и качество медицинской помощи» с участием Губернатора Пензенской области Василия Бочкарева. Делегация от Пензенской областной организации Профсоюза работников здравоохранения РФ приняла в ней активное участие.

В рамках форума были развернуты 3 дискуссионные площадки по основным направлениям регионального здравоохранения, модератором одной из которых выступила Давыдова Наталия Николаевна − Председатель Пензенской областной организации Профсоюза работников здравоохранения РФ.

Вопросы доступности медицинской помощи, оптимизации и информатизация процесса оказания медицинских услуг, а также вопросы этического отношения между пациентами и медицинскими работниками и распределение потоков пациентов - эти вопросы и стали основой первой дискуссионной площадки.

Вопросы нехватки врачей в учреждениях здравоохранения. Это стало темой второй дискуссионной площадки, в рамках которой обсуждались причины того, почему молодые люди не желают работать в медицине, а также что влияет на привлекательность профессии врача и среднего медицинского работника. Данную дискуссионную площадку модерировала Наталия Николаевна.

Участники этой площадки отметили, что в последние годы накоплен положительный опыт по привлечению кадров в отрасль, в том числе увеличен в более чем в два раза целевой прием абитуриентов в медицинские ВУЗы. Почти в два раза увеличено количество трудоустроенных выпускников последипломной подготовки в государственные медицинские организации Пензенской области. Обсуждали меры социальной поддержки медицинских работников.

Вместе с тем, дефицит медицинских кадров в нашей области сохраняется. В центре внимания стояли вопросы повышения социального статуса и престижа медицинской профессии. Отмечено негативное влияние на формирование образа медицинского работника средств массовой информации.

Результатом работы площадки форума стало постановление, содержащее конкретные рекомендации по обсуждаемому вопросу:

1. Поддержать принятие на федеральном уровне предложенный Национальной медицинской Палатой и Профсоюзом работников здравоохранения РФ минимальный "социальный пакет для медицинского работника".

2. Министерству здравоохранения Пензенской области совместно с Департаментом внутренней политики и массовых коммуникаций Пензенской области, а также средствами массовой информации формировать позитивный образ медицинского работника и позиционировать его на региональном уровне.

3. Министерству здравоохранения Пензенской области во взаимодействии с руководителями государственных медицинских организаций неукоснительно соблюдать достижение индикативных показателей по заработной плате медицинских работников по Указу Президента № 597, а также рассмотреть вопрос о повышении базовых окладов работников нашей отрасли.

4. Министерству здравоохранения Пензенской области во взаимодействии с областной организацией Профсоюза работников здравоохранения РФ разработать меры защиты медицинских работников в случаях оскорбительного отношения к ним пациентов и их родственников, а также при совершении действий, порочащих честь и достоинство медицинского работника.

5. Руководителям государственных медицинских организаций создавать благоприятные условия для трудоустроенных молодых специалистов, в том числе путем развития института наставничества и формирования состояния психологического комфорта.

Тема третьей дискуссионной площадки была продиктована клиническими разборами обращений граждан по качеству оказания медицинской помощи и анализом медицинской статистики.

«Мы все знаем, что возможности человеческого организма безграничны, а возможности медицины ограничены. Всем нам от рождения дан огромный дар – здоровье. Основа наших болезней – это наше попустительское отношение к собственному здоровью, отказ от здорового образа жизни, профилактики заболеваний и занятиями физической культурой. И в результате возникает дилемма: что должно государство, государственное здравоохранение, а что персонально каждый человек должен своему здоровью?», - задал вопрос модератор форума Александр Кислов – ректор Пензенского института усовершенствования врачей.

Кроме того, на форуме была развернута экспозиция, включающая презентацию о системе здравоохранения и информационные стеды, а также площадка, на которой работали специалисты центров здоровья. Любой желающий мог получить квалифицированную консультацию специалиста профилактической медицины и измерить давление. Губернатор тоже воспользовался этой услугой.<

В работе форума приняли участие более 500 человек.

На итоговом пленарном заседании были подведены итоги работы форума.

Василий Бочкарев пожелал всем беречь свое здоровье, а медицинским работникам – постоянно совершенствовать свой профессионализм и уважать свою профессию.