​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​

Пенза: Правовое обучение «Тактика действий профсоюзного комитета при сокращении штата»

Пенза: Правовое обучение «Тактика действий профсоюзного комитета при сокращении штата»

10.04.2015

8, 9 и 10 апреля 2015 года в конференц-зале Федерации профсоюзов Пензенской области было проведено обучение председателей ПОП и представителей организаций здравоохранения г. Пензы и Пензенской области по теме: "Тактика действий профсоюзного комитета при сокращении штата", в котором приняло участие более 60 человек.

В начале каждого дня Давыдова Наталия Николаевна – Председатель Пензенской областной организации Профсоюза работников здравоохранения РФ сообщила об основных грядущих изменениях в системе оплаты труда медицинских работников области и ответила на вопросы.

Обучение проходило по системе научи учителя группами по 15-20 человек в каждый из дней для более эффективного восприятия материала и возможности контакта непосредственно с каждым участником обучения. Вели занятия: Мальченков Сергей Васильевич – правовой инспектор труда ЦК Профсоюза по Пензенской области и Попадюк Галина Александровна − заместитель председателя областной организации Профсоюза. По окончанию занятий все обучаемые контрольное тестирование на проверку знаний.

В ходе обучения были подробно рассмотрены вопросы:

  1. Основания расторжения трудового договора по инициативе работодателя.
  2. Законодательное регулирование сокращения.
  3. Процедура сокращения для работодателя.
  4. Действия профсоюзной стороны при расторжении трудового договора по инициативе работодателя.
  5. Гарантии руководителям (их заместителям) выборных коллегиальных органов первичных профсоюзных организаций, выборных коллегиальных органов профсоюзных организаций структурных подразделений организаций (не ниже цеховых и приравненных к ним), не освобожденных от основной работы.
  6. Примерные формы (протокол, мотивированное мнение, постановление).
  7. Наиболее часто допускаемые работодателем ошибки.

Всем участникам обучения был выдан комплект раздаточного методического материала с пошаговым инструкциями и примерами по рассмотренным вопросам.

Профсоюзный актив отметил высокую степень важности, актуальности и эффективности проводимых групповых занятий, позволяющих каждому закрыть пробелы в знаниях и получить исчерпывающие ответы на интересующие вопросы.