​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​

Пенза: В профсоюзе медиков пояснили, почему пациенты спят на «койках из досок»

Пенза: В профсоюзе медиков пояснили, почему пациенты спят на «койках из досок»

17.01.2019

Социальные сети всколыхнула фотография больничной койки, сделанная в палате ГБУЗ «Кузнецкая межрайонная больница». На ней запечатлена конструкция из четырех стульев и сбитых по подобию плота досок. Снимок был опубликован в группе «Подслушано в Кузнецке» в социальной сети «ВКонтакте».

В пензенской больнице подтвердили, что это действительно койка в палате их терапевтического отделения. Медикам пришлось сооружать такую конструкцию из-за большого числа экстренных госпитализаций. Так, в терапевтическое отделение №1 только с 9 по 13 января был экстренно доставлен 61 человек. По состоянию на 14 января на 60 коек приходится 77 пациентов, сообщает издание «Пенза взгляд».

На эту ситуацию уже отреагировали местные власти. В своем «Твиттере» губернатор Иван Белозерцев заявил, что во все стационарные учреждения здравоохранения будут закуплены резервные койки. В пензенском Минздраве ситуацию назвали недопустимой.

«По факту произошедшего в ближайшее время будет проведен контроль соблюдения условий оказания медпомощи, по результатам которого будет дана оценка действиям администрации учреждения», – сообщили в пресс-службе ведомства.

В Минздраве отметили, что среднегодовая занятость кровати в кузнецкой больнице, которая по итогам прошлого года составила 339 койко-дней, соответствует потребностям населения района.

– Все понимают, что это ненормально, но при этом продолжается борьба за оптимизацию и сокращение расходов. У нас борются за оборот койки, уменьшая их количество, чтобы койка никогда не пустовала, поэтому такие ситуации возникают, – пояснил «Солидарности» причину произошедшего заместитель председателя профсоюза работников здравоохранения РФ Михаил Андрочников. – Был такой термин «коридорный больной», когда в палате мест не хватало, и ставили койку в коридоре. В пермской больнице вот и кроватей не хватило.

По его словам, такие ситуации бывали и раньше, и не только в регионах, но и в Москве. Они зависят от эпидемиологического положения в регионе, поскольку заболевания гриппа и ОРВИ обостряются в определенный период. Чаще всего в краткосрочной перспективе переполненными бывают терапевтические и травматологические отделения.

– Глобально вопрос решится, если количество коек будет превышать количество больных. Но у нас идут обратным путем.

Считается, что пребывание в стационаре стоит дорого, поэтому пациентов нужно быстрее выписывать, и не допускать пустующих коек. За рубежом стационар обходится на порядки дороже, чем в России, однако у них не бывает такого, чтобы пациентов клали на доски или в коридор. Почему?

– Потому что они по-человечески относятся к своим гражданам, – пояснил Андрочников.