​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​

Переехавшие в Глазов врачи получат дополнительные меры социальной поддержки

26.09.2019

В Глазове врачи получат дополнительные меры социальной поддержки. Решение о конкретной помощи приглашенным в город медицинским работникам приняли в ходе очередной сессии депутаты Глазовской городской думы.

В частности, согласно постановлению, врач может рассчитывать на ежемесячную компенсацию за съем жилого помещения (не более шести тысяч рублей). Кроме того, он сможет получать ежемесячные компенсации в размере шести тысяч рублей на погашение ипотечных кредитов. Срок выплат таких компенсаций составляет 5 лет и не может превышать 360 тысяч рублей. Также приглашенные врачи могут получить единовременную выплату в размере 360 тысяч рублей на оплату части первоначального взноса для получения ипотеки в банке.

Воспользоваться такой помощью смогут врачи, работающие в государственных учреждениях Минздрава по письменному приглашению учреждения и не обеспеченные жильем на территории Глазова. Им будет предоставляется одна из данных мер социальной поддержки на выбор.

«Профсоюз медицинских работников неоднократно и на всех уровнях поднимал вопрос о социальной защите работников отрасли, поэтому с огромным уважением относимся к инициативе депутатов Глазовской городской Думы по мерам социальной поддержки приглашенным врачам. Ситуация с кадровым дефицитом в отрасли достигла критического уровня и давно требует решения. Медики-особая категория, их деятельность связана с высокой степенью нервно-психического и физического выгорания, необходимостью большого объёма специальных знаний, связана с постоянными рисками. Здравоохранение-социальная отрасль, так как от качества и уровня оказания помощи зависит стратегический ресурс государства, будущее поколений», - прокомментировала принятие документа председатель республиканского профсоюза работников здравоохранения Ольга Попова.

Также она отметила, что правам пациентов посвящено 17 статей Основ законодательства, а интересы врачей отстаивает лишь 5 статей Трудового и гражданского Кодекса. Профессия медика в правовом отношении остаётся практически не защищённой и ее статус в обществе значительно упал.

Подводя итог, Ольга Попова выразила надежду, что инициатива депутатов Глазова даст повод задуматься руководителям других населённых пунктов.