​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​

Пермь: Добились повышения зарплаты

04.04.2013

25 февраля состоялось заседание комиссии по разработке Программы государственных гарантий по оказанию населению Пермского края бесплатной медицинской помощи, на котором принято решение увеличить базовый тариф заработной платы для некоторых категорий работников здравоохранения.

Председатель отраслевого крайкома Геннадий Шабалин обратился к министру здравоохранения региона Анастасии Крутень и председателю Пермского крайсовпрофа Сергею Булдашову по поводу снижения уровня зарплаты медиков. По словам профлидера, у значительного количества медперсонала заработная плата за январь снизилась не только относительно средней за предыдущий год, но и относительно того же месяца прошлого года. Работники лечебных учреждений Прикамья неоднократно жаловались в крайком, после чего была проведена проверка начисления заработной платы.

19 февраля состоялось совещание с заместителем председателя правительства Пермского края Надеждой Кочуровой по вопросу финансирования отрасли в части зарплаты и 25 февраля - заседание комиссии по Программе госгарантий. Члены комиссии приняли решение увеличить базовый тариф заработной платы для работников амбулаторно-поликлинического звена и службы скорой помощи на 10%. Для этой цели из резерва фонда ОМС будет выделено 460 миллионов рублей.

Крайком держит на контроле ситуацию с повышением зарплаты медиков. Средний уровень зарплат в регионе растет, и согласно «дорожной карте», зарплата медиков напрямую зависит от него. Но уже сейчас мы видим, что Пермский край занижает этот показатель – считается, что средняя зарплата в крае индексируется на 7,8%, однако реальное повышение происходит на 13-14%. Нам важно не отставать и вовремя реагировать на рост уровня зарплат, – пояснил Геннадий Шабалин.

В апреле крайком работников здравоохранения планирует провести пленум, на котором будет обсуждаться ситуация с зарплатой по итогам первого квартала 2013 года.