​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​

Петербургским поликлиникам не хватает 500 участковых терапевтов

Петербургским поликлиникам не хватает 500 участковых терапевтов

30.03.2017

Участковая служба в городских поликлиниках продолжает работать с большой нагрузкой. Поэтому в задачах на 2017 год на первом месте остается первичное звено в системе здравоохранения: ему по-прежнему не хватает 500 участковых терапевтов или врачей общей практики, в педиатрии потребность чуть меньше.

- По-разному складывается ситуация в разных районах, в некоторых из них участковые службы в поликлиниках укомплектованы до 100%. Но есть и такие, что не уделяют внимания этой проблеме, - рассказала заместитель председателя комитета по здравоохранению Татьяна Засухина. - В результате в среднем укомлектованность участковыми терапевтами и педиатрами по городу в 2016 году составила 71-74%.

Как пояснила Татьяна Засухина это не значит, что амбулаторная служба теряет кадры, – прирост есть, но растет и население. Кроме того, в 2016 году в городских поликлиниках начался процесс разукрупнения участков:

- Мы настаиваем на том, чтобы городские поликлиники ввели столько должностей, сколько положено в соответствии с Порядками оказания медицинской помощи. Если раньше численность населения на одном участке доходила до 3-4-5 тысяч (например, поликлиника №88 Кировского района), то к концу 2016 года она уменьшилась до 2100 человек. В поликлиниках создали новые участки и ввели новое штатное расписание. Но поскольку количество участков стало больше, показатели укомплектованности врачами упали.

В планах комитета по здравоохранению — довести в этом году укомплектованность амбулаторной службы врачами-терапевтами до 82% и сократить численность населения, прикрепленного к одному участку, до 1800. Сейчас службе не хватает 500 участковых терапевтов (врачей общей практики), чуть меньшей сохраняется потребность в педиатрах в детской амбулаторной сети.

На конец 2016 года, по данным комздрава, в петербургских учреждениях здравоохранения работали 76 192 медицинских работника, из них 25 699 — врачи, 40 022 — специалисты со средним медицинским образованием и 10 471 — младший медперсонал.

Посчитать число занятых на должностях младшего медперсонала в 2017 году пока нет возможности — идет процесс перевода санитарок в технические работники, а укомплектованность врачами составляет 84,7%, медсестрами — 83,6% при коэффициенте совместительства 1,3 и 1,35 соответственно. Соотношение врачебного персонала и среднего медицинского персонала составляет 1:1,56.

- Число занятых на должностях среднего медицинского персонала растет, - говорит Татьяна Засухина, - в прошлом году число медсестер выросло на 9%. Но и задачи перед нами стоят другие. Раньше Минздрав требовал достичь соотношения 1:1,6, теперь установлена норма: на 1 врача - 2 медсестры. Наша оценка – порядка 400 медицинских сестер не хватает сегодня в здравоохранении Петербурга.

Укомплектовать амбулаторную участковую службу комздрав надеется за счет выпускников медицинских вузов 2017 года. У них, как известно, отменена интернатура, и они должны прийти в первичное звено. Правда, пока непонятно, хорошо это или плохо. Чтобы вчерашний студент стал врачом ему надо долго учиться, и этот груз ответственности теперь ляжет на тех же специалистов участковых служб, которые должны будут обеспечить им наставничество.