​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​

По итогам конкурса министром здравоохранения Новгородской области становится Резеда Ломовцева

24.12.2019

Губернатор Новгородской области Андрей Никитин встретился с двумя финалистками конкурсного отбора на должность министра здравоохранения и по итогам собеседования сделал выбор: ведомство возглавит Резеда Ломовцева.

О встрече губернатора с и.о. министра здравоохранения области Резедой Ломовцевой и главврачом клинического центра медицинской реабилитации Русланой Березиной в минувшие выходные сообщила пресс-служба главы региона. Обе претендентки на высокий пост успешно прошли заочный и очный этапы конкурса. Третьим стало собеседование с главой региона.

Губернатор обозначил приоритетные направления для работы министерства. Первое из них — доступность на всей территории региона современных технологий диагностики и лечения: «Нужны мобильные формы работы. Необходимо укомплектовать оборудованием все районные больницы, грамотно выстроить медицинскую логистику».

Среди важных направлений работы министерства — пропаганда здорового образа жизни, улучшение качества жизни врачей, справедливое распределение финансов. Сославшись на поручения президента страны, Андрей Никитин напомнил, что зарплата врачей районных больниц должна быть не ниже, чем у тех, которые работают в областном центре.

Еще одна важная цель — выстраивание системы льготного лекарственного обеспечения, при которой жители любого района смогут получить препараты без проблем.

По мнению Андрея Никитина, руководитель областного Минздрава должен активнее общаться с жителями и рассказывать им о развитии отрасли.

Претендентки высказали свое видение развития областного здравоохранения. В завершение встречи Андрей Никитин предложил занять должность министра Резеде Ломовцевой.

Резеда Ломовцева родилась в 1979 году в Челябинской области, здесь же окончила Челябинскую государственную медицинскую академию по специальности «Лечебное дело», прошла интернатуру на кафедре госпитальной терапии № 1 и ординатуру на кафедре внутренних болезней и военно-полевой терапии. В 2007 году она была назначена заместителем главврача по лечебной работе ГКБ № 8 Челябинска. В 2011-м прошла обучение по специальности «Государственное и муниципальное управление». В 2014 году ей была присвоена высшая квалификация по специальности «Терапия». В Новгородской области Резеда Ломовцева появилась в 2018 году и сразу заняла должность замминистра в отделе охраны здоровья населения регионального Минздрава.

Ее предшественница на посту министра Антонина Саволюк работала с июля 2018 года и написала заявление на увольнение с 15 октября 2019 года — по собственному желанию. При ее вступлении в должность губернатор поставил перед нею задачу снижения смертности и серьезного рывка отрасли в ближайшие несколько лет. В апреле 2019 года Саволюк рассказала порталу Medvestnik.ru, что митинговая волна из-за реорганизации структуры здравоохранения в Новгородской области — это «нормальный рабочий процесс по настройке системы», что многие годы ничего не менялось (принципы маршрутизации, объемы помощи и т.д.) и что вся система устроена неправильно, а потому нет никакого смысла рубить хвост у ящерицы по чуть-чуть. Продолжать «рубить хвост» предстоит Резеде Ломовцевой.