​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​

Зарплата врачей на Дальнем Востоке составила 50 тысяч рублей

Почти все средства, выделенные на модернизацию здравоохранения, освоили на Дальнем Востоке

06.08.2013

По данным Минвостокразвития России, региональные программы модернизации здравоохранения наиболее успешно выполняются в Хабаровском крае и Сахалинской области. Ниже показатели у Приморского края (программы исполнены на 93%), Чукотского автономного округа (90%) и Еврейской автономной области (81%).

Всего на реализацию программ в Дальневосточном федеральном округе в 2011 – 2012 годах планировалось потратить более 40,5 млрд. рублей. Практически все средства освоены (97%). В результате удалось значительно улучшить ресурсную базу клиник Дальнего Востока. Более 270 медучреждений округа (31%) оснащены новым медицинским оборудованием.

Уже сейчас из предусмотренных к закупке 16,6 тыс. единиц оборудования приобретено, поставлено и введено в эксплуатацию 15,9 тыс. единиц, в том числе дорогостоящее рентгенологическое, видео-эндоскопическое, лабораторное оборудование, открыты кабинеты компьютерной томографии. Благодаря экономии средств, полученной при проведении конкурсных процедур, будет приобретено больше оборудования, чем планировалось первоначально (11,8 тыс. единиц). За счет сэкономленных средств 6 субъектов (Республика Саха (Якутия), Камчатский, Хабаровский и Приморский края, Сахалинская область, ЕАО) приобретут более 370 машин скорой медицинской помощи.

За два года бортовой аппаратурой спутниковой навигации ГЛОНАСС оснащено 1585 автомобилей скорой помощи (план - 1592). Небольшое отставание – в Приморском крае, где этот показатель составляет 97%. Введены в эксплуатацию 10 учреждений здравоохранения, в том числе в Хабаровском крае - 1, Амурской области - 2 и Республике Саха (Якутия) – 7, еще два объекта в республике планируется сдать в эксплуатацию к 1 сентября. Капитально отремонтированы 656 объектов здравоохранения. В Сахалинской области и Чукотском автономном округе отмечено стопроцентное исполнение работ.

На информатизацию здравоохранения предусмотрено более 1 млрд. 686 млн. рублей. В 371 учреждении округа внедрены современные информационные системы, из предусмотренных 31,2 тыс. единиц компьютерной техники введено в эксплуатацию 24,6 единиц (79%). В Приморском крае выполнение мероприятий по поставке компьютерного оборудования и программного обеспечения составило 15%, в Чукотском автономном округе по вине подрядчика сроки установки программного продукта перенесены на конец 3 квартала 2013 г. Остальные субъекты округа уложились в отведенные сроки.

Средняя заработная плата медицинских работников, участвующих в программах модернизации, за счет стимулирующих выплат повысилась на 32%. Так, в ДФО зарплата врачей к концу 2012 года составила 50,1 тыс. рублей (от 29,2 тыс. рублей в Амурской области до 67,5 тыс. рублей в Магаданской области), у медицинских сестер – 28,1 тыс. рублей (от 18,9 тыс. рублей в Еврейской автономной области до 36,1 тыс. рублей в Сахалинской области).

Информация о ходе выполнения программ модернизации здравоохранения субъектов РФ, входящих в состав Дальневосточного федерального округа, размещена на сайте Министерства в разделе "Аналитические материалы".