​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​

Подписано Соглашение о минимальной заработной плате в Республике Башкортостан

Подписано Соглашение о минимальной заработной плате в Республике Башкортостан

26.04.2016

20 апреля в Уфе сторонами социального партнёрства было подписано очередное, четвёртое Соглашение о минимальной заработной плате в Республике Башкортостан.

Предваряя церемонию, Глава Республики Рустэм Хамитов отметил: этот шаг был необходим. С учётом инфляции на 10% снизились реальная средняя заработная плата и среднедушевые доходы. По этому показателю мы по-прежнему отстаём от среднероссийского уровня. Среднемесячная заработная плата по республике в прошлом году составила 76% от средних российских показателей. Замедлились темпы роста зарплаты в бюджетном секторе. К сожалению, увеличилась доля людей с крайне низкими трудовыми доходами – с 10,8% в 2014 году до 12,6 в 2015 году. Ситуацию нужно выправлять всеми способами, в том числе – с помощью таких соглашений.

Рустэм Хамитов подчеркнул, что крайне низкой остаётся заработная плата в сфере культуры, в сельском хозяйстве, лесном комплексе и др. Выполнение принятых обязательств будет способствовать легализации теневой заработной платы и в целом повышению социальной защищённости жителей республики.

– Мы понимаем, что повышение МЗП – это большая нагрузка на бюджет, и на предприятия реального сектора, особенно – малого бизнеса, но мы считаем важным поддержать жителей республики, тех, кто трудится на низкооплачиваемых работах. Сегодня в росте доходов населения будет сделан очередной серьёзный шаг, – заявил Рустэм Хамитов.

Глава республики особо поблагодарил Федерацию профсоюзов за организацию конструктивного диалога:

– Знаю, что в переговорный процесс вы вошли, что называется, по-настоящему, и эти переговоры проходили непросто, но на сегодняшний день договорённости были достигнуты.

Председатель Федерации профсоюзов РБ Марат Хусаинов от имени всех трудящихся, от имени профессиональных союзов поблагодарил партнёров за принятие прорывного решения в области оплаты труда. Что особенно ценно, произошло это накануне Первомая – большого государственного праздника:

– Данное решение позволит всем работодателям республики начать работу над повышением реального содержания заработной платы, что будет способствовать развитию нашей республики, развитию социальной стабильности во всех сферах нашей деятельности.

Марат Хусаинов также высказал предложение о том, чтобы данный формат взаимодействия по вопросам решения вопросов оплаты труда сохранить, и встречаться раз в год накануне первомайских мероприятий, чтобы обсуждать необходимость внесения тех или иных изменений. Глава республики поддержал данную инициативу профсоюзной стороны.

Председатель Союза работодателей РБ Владимир Шолом также поздравил жителей республики, которые получат к 1 Мая прибавку к зарплате.

Затем документ был подписан сторонами социального партнёрства: от Правительства РБ его подписал Рустэм Хамитов, от профсоюзов – Марат Хусаинов, сторону работодателей представлял Владимир Шолом.