​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​

Потребность московских поликлиник во врачах общей практики составляет более 4,5 тыс. человек

Потребность московских поликлиник во врачах общей практики составляет более 4,5 тыс. человек

28.07.2015

В Москве потребность поликлиник во врачах общей практики составляет более 4,5 тыс. человек. Сейчас в медицинских вузах уже обучается около 1 тыс. врачей этой востребованной в столице специальности. Об этом сообщает Агентство городских новостей «Москва» со ссылкой на первого заместителя руководителя департамента здравоохранения столицы Татьяну Мухтасарову.

— Программа «Врачи общей практики» предполагает переподготовку 4,8 тыс. врачей по специальности «Общая врачебная практика (семейная медицина)» как за счет городского, так и за счет федерального бюджета. Мы уже направили на переобучение 23% от общего плана. На сегодняшней день потребность медицинских организаций государственной системы здравоохранения Москвы, оказывающих первичную медико-санитарную помощь населению, во врачах общей семейной практики составляет более 4,5 тыс. человек, — сказала она.

По словам Татьяны Мухтасаровой, в 2014 году депздравом было принято решение о введении в штатное расписание городских поликлиник должности врача общей практики — специалиста широкого профиля, владеющего широким спектром знаний в разных областях медицины. Программа профессиональной переподготовки состоит из образовательных модулей по внутренним болезням, неврологии, ЛОР-заболеваниям, хирургии, фтизиатрии, кожным, глазным и инфекционным болезням.

В программу длительностью 504 часа входит дистанционное (online и электронное) образование, а также внеаудиторная работа врача с обязательным контролем знаний (самообразование). В настоящее время эта специальность является одной из самых дефицитных в поликлиниках столицы.

— Но это вовсе не означает, что в конечном итоге врачи общей практики вытеснят участковых и какие-то другие специализации. Семейный доктор может только выявить заболевание, вылечить его на ранней стадии, провести профилактику, но сложные случаи все равно останутся в ведении узких специалистов. Поэтому можно однозначно сказать, что врачи общей практики значительно разгрузят, но не заменят узких специалистов, — отметила Татьяна Мухтасарова.

Она сообщила, что всем врачам, прошедшим переподготовку, гарантировано трудоустройство в поликлиники, имеющие лицензии на право осуществления деятельности врача общей практики. В настоящее время такие лицензии получили уже 14 медицинских организаций департамента здравоохранения Москвы.