​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​

Председатель Общественной палаты Томской области Евгений Чойнзонов о приоритетах в развитии здравоохранения области

Председатель Общественной палаты Томской области Евгений Чойнзонов: «Доступность медицинской помощи для населения, включая сельские населенные пункты в отдаленных районах, – приоритет в развитии здравоохранения Томской области»

25.06.2015

Обеспечение доступности и качества медицинской помощи жителям в сельских, в том числе отдаленных районах, – одна из основных задач здравоохранения Российской Федерации. Этот важнейший фактор учитывается региональными властями при функционировании и внесении изменений в систему медицинской помощи в регионах.

О ситуации в Томской области, расположенной в местности с особенными климатогеографическими условиями, в эксклюзивном интервью рассказал председатель Общественной палаты Томской области, директор ФГБНУ «НИИ онкологии» академик РАН Евгений Чойнзонов.

В Томской области была разработана государственная программа «Развитие здравоохранения Томской области на 2013-2022 годы», которая предусматривает комплексное решение сложившихся проблем в отрасли, в том числе развитие сети медицинских организаций, их оснащение, внедрение современных технологий лечебно-диагностического процесса, кадровое обеспечение и непосредственно организацию оказания медицинской помощи.

Идеология трехуровневой системы оказания медицинской помощи, разработанная Минздравом России, в нашем регионе получила свое развитие. Основными акцентами стали сохранение и укрепление структурных подразделений районных больниц (ФАП, ОВП) и максимальное приближение к населению специализированной помощи.

В связи с этим, хотелось бы прояснить некоторые замечания директора Фонда независимого мониторинга «Здоровье» Эдуарда Гаврилова, высказанные накануне на страницах сайта данной общественной организации относительно Томской области. Проблема, которую поднял Эдуард Леонидович в части доступности медицинской помощи для сельских жителей, для нашего региона стоит особенно остро, поскольку регион отличается низким показателем плотности населения – всего 3,3 человека на кв. км.

По данным официальной статистики в районных больницах региона работают 7 межмуниципальных центров, 29 кабинетов/отделений врача-онколога, 19 кабинетов врача-психиатра-нарколога, 12 кабинетов врача-психиатра, 9 кабинетов врача-кардиолога, 20 кабинетов неотложной помощи, 7 отделений экстренной помощи, 6 центров амбулаторной хирургии, 5 отделений кризисных состояний, 239 ФАП и 18 фельдшерских пунктов, 17 врачебных амбулаторий и 6 врачебных здравпунктов, 3 участковые больницы, 28 домовых хозяйств. При этом структурные подразделения районных больниц организованы в населенных пунктах с различной численностью, в том числе в поселениях до 100 человек, где работают 24 фельдшерско-акушерских и фельдшерских пункта, а также 19 домовых хозяйств.

С целью сохранения доступности медицинской помощи сельскому населению и укрепления материальной базы в Томской области активно идут мероприятия по замене ветхих ФАП на модульные конструкции, а также капитальные ремонты ФАП. По данным областного департамента здравоохранения за предыдущие два года – 2013 и 2014 – в районах области было возведено 26 модульных ФАП, ремонтные работы были проведены в 14 ФАП. Программа не останавливается – в текущем году продолжается ремонт в 6 ФАП, открыты 4 модульных ФАП.

Еще одно важное направление для сельского здравоохранения – организация общих врачебных практик, что позволяет максимально приблизить врачебную медицинскую помощь к сельскому населению. В области проведена большая работа по развитию системы ОВП, которых на территории в настоящий момент 110 при нормативе 35.

На территории региона сформированы и активно работают и мобильные бригады, которые оказывают первичную медпомощь и консультацию. В частности, мобильные Центры здоровья, осуществляющие профилактические осмотры и диагностические исследования детского и взрослого населения, только за 2014 год обследовали порядка 13 тысяч населения региона. Мобильные специализированные бригады, в состав которых входят узкие специалисты, проводят консультативную работу для жителей отдаленных населенных пунктов по заявкам районных больниц. В 2014 году обследовано порядка 2,5 тыс. человек.

С целью организации комплексной медицинской помощи в труднодоступных населенных пунктах Томской области в весенне-летний период работает «Плавучая поликлиника», оснащенная необходимым оборудованием и медицинскими специалистами. В 2015 году уже в 15-й по счету рейс «Плавучей поликлиники» по отдалённым регионам области была отправлены бригада из 15 квалифицированных врачей с диагностическим оборудованием и аптекой на борту, которые в течение полутора месяцев проведут прием в 30 отдаленных населенных пунктах на севере региона. В последние годы состав бригады расширился, и за рейс специалисты успевают проконсультировать более 6,5 тысячи жителей области. За весь период своей работы врачами плавучей поликлиники обследовано более 65 тысяч человек, проживающих в отдаленных поселках, расположенных на малых реках региона.

На территории Томской области организовано и оказание санитарно-эвакуационной скорой медицинской помощи. Такое специализированное отделение работает на базе Томской областной клинической больницы. Основными задачами отделения является оказание своевременной и качественной специализированной санитарно-авиационной скорой медицинской помощи в круглосуточном режиме, срочная доставка специалистов и медицинских грузов, необходимых для спасения жизни больных, организация транспортировки пациентов в учреждения здравоохранения Томска и Томской области и многое другое.

Отделение располагает 10 реанимобилями, привлекает 3 вертолета. В 2014 году всего было выполнено более 1000 санитарных заданий различными видами транспорта, в том числе авиационным.

В 2015 году на севере региона сформирована авиамедицинская выездная бригада для оказания скорой помощи и санитарной эвакуации жителям северных районов Томской области, что позволяет сократить время при выполнении санитарных заданий.

Что касается кадрового вопроса, то ему также уделяется большое внимание. В рамках федеральной программы «Земский доктор» с 2011 года в районные учреждения здравоохранения прибыли 344 молодых специалиста. Это врачи участковой службы, врачи-специалисты амбулаторно-поликлинической службы (кардиологи, неврологи, онкологи, офтальмологи, хирурги и др. специалисты), анестезиологи-реаниматологи, акушеры-гинекологи, специалисты вспомогательных служб (врачи УЗИ, клинико-диагностических лабораторий, патологоанатомы и прочие специалисты). А еще в 2014 году на территории Томской области было принято решение о создании уникальной региональной программы «Земский фельдшер», предусматривающей единовременную выплату в размере 500,0 тыс. рублей фельдшерам, прибывшим на работу на фельдшерско-акушерские пункты в районах области. Планируется, что уже в 2015 году на работу по данной программе в районы области смогут отправиться 8 фельдшеров.

Вопросы здравоохранения регулярно обсуждаются на различных общественных площадках, в том числе и общественной палаты Томской области.

Благодаря сотрудничеству и надзору со стороны общественных организаций, экспертов, региональным властям удается успешно решать сложные задачи по охране здоровья жителей региона и развитию системы здравоохранения области.