​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​

Председатель облпрофсоюза: За 2018 год из системы здравоохранения Псковской области ушли 76 врачей

06.05.2019

«По последним сведениям, за 2018 год из системы здравоохранения Псковской области ушли 76 врачей», — сообщила в ходе «прямой линии» председатель Псковского облсовпрофа Ульяна Михайлова. Лидер псковских профсоюзов отметила, что отток работников из этой отрасли продолжается, несмотря на то, что три года подряд говорилось о лучшей социальной программе по удержанию и привлечению в Псковскую область медицинских кадров. «Хотя и профсоюз работников здравоохранения, и Псковский облсовпроф многократно заявляли, что предпринимаемые для привлечения работников меры совершенно ничтожны, и что главным приоритетом в этом вопросе является заработная плата. Если мы возьмем последние сведения о выполнении майских указов по заработной плате, то увидим, что врачи в среднем получают 49 тысяч рублей, средний медицинский персонал – 25 тысяч и чуть выше. Но при этом средний коэффициент совмещения в здравоохранении – это 2 ставки, в райцентрах и 2,4 или 2,7. Врач в Псковской области практически не покидает свое рабочее место. Средний медперсонал работает, в основном, на 1,5 ставки», — рассказала Ульяна Михайлова.

Она напомнила, что около года назад против работников здравоохранения Псковской области была развернута целая кампания, в ходе которой им ставили в вину недоступность и некачественное оказание услуг. «И никто, кроме профсоюзов не говорил, что доктор при такой своей занятости сегодня просто не может работать больше. И что единственным привлекательным моментом для медиков будет увеличение зарплаты до средних показателей, установленных майским указом, за норму рабочего времени. Не за 2 ставки или больше, а за норму рабочего времени», — подчеркнула председатель облсовпрофа.

По ее мнению, именно этот вопрос сегодня важно ставить перед администрацией области. «Другой вопрос — готовы ли нас поддержать профсоюзные активисты и работники здравоохранения. Потому что сегодня наши социальные заявления воспринимаются властью как политический пиар. И если рядом с нами не встают профсоюзные активисты, если они не поддерживают нас в ходе дискуссий или публичных протестных действий, то результата мы никогда не достигнем», — считает Ульяна Михайлова.

Председатель облсовпрофа считает, что при формировании социального пакета для работников здравоохранения следует учитывать потребности, о которых говорят сами работники. «А сами медики говорят, что им необходимо устойчивое интернет-обеспечение, устойчивая мобильная связь, реальные льготы на коммунальные услуги, реальное предоставление жилья в служебное пользование с правом его дальнейшего приобретения. Мне известно, что отраслевой профсоюз придерживается позиции, что после получения служебного жилья работник должен иметь право на льготное кредитование и приобретать по истечению определенного времени себе иное жилье в собственность на льготных условиях, освобождая служебное для других специалистов. И, на самом деле, мы не изобретаем велосипед. Мы всеми силами пытаемся вернуть внимание администрации области к тем механизмам, которые фактически существовали до 2004 года», — добавила Ульяна Михайлова.