​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​

Представители профсоюзов от сферы здравоохранения приняли участие в расширенном заседании Общественной палаты Астраханской области

Представители профсоюзов от сферы здравоохранения приняли участие в расширенном заседании Общественной палаты Астраханской области

08.10.2018

На очередном заседании Общественной палаты Астраханской области обсуждались вопросы развития здравоохранения. Основной темой повестки дня стало выполнение Указов Президента Российской Федерации В. В. Путина в сфере здравоохранения на территории региона. С докладом выступил и. о. министра здравоохранения Астраханской области Павел Джуваляков. В обсуждении темы приняли участие члены региональной Общественной палаты, а также представители областной организации профсоюзов работников здравоохранения.

Основные цели, отраженные в майских Указах Президента 2012 и 2018 года - снижение смертности и увеличение продолжительности жизни. В нашем регионе за последние годы значительно вырос показатель продолжительности жизни населения. В 2017 году он составил 73,35 года, что выше показателя по РФ – 72,7 и ЮФО - 73,16. За последние 10 лет этот показатель увеличился на 6 лет. Стабильный рост отмечается в последние три года. К примеру, 6 лет назад продолжительность жизни в Астраханской области составляла 70,4 года.

Сегодня региональное здравоохранение уже приступает к новым проектам в соответствии с Указом Президента от 7 мая 2018 года. Сформирован региональный проект «Здравоохранение», который планируется реализовать в течение 6 лет - с 1 октября 2018 года до конца 2024 года в рамках федерального национального проекта.

Основные программы проекта: «Развитие системы оказания первичной медико-санитарной помощи», «Борьба с сердечно-сосудистыми заболеваниями», «Борьба с онкологическими заболеваниями», «Развитие детского здравоохранения, включая создание современной инфраструктуры оказания медицинской помощи детям», «Создание единого цифрового контура в здравоохранении на основе единой государственной информационной системы здравоохранения (ЕГИСЗ)», «Развитие экспорта медицинских услуг», «Обеспечение медицинских организаций системы здравоохранения квалифицированными кадрами».

Так, уже в этом году в России началась масштабная кампания по борьбе c онкологическими заболеваниями – объявлен Год онкологии. Эта отрасль медицины претерпевает сегодня качественные изменения.

Также в ближайшие три года в Астраханской области будет построено более 30 новых фельдшерско-акушерских пунктов и врачебных амбулаторий, дополнительно приобретено 5 мобильных медицинских передвижных модулей. В итоге в регионе не останется ни одного населенного пункта с численностью населения от 100 до 2000 человек, где не будет пункта по оказанию медицинской помощи.

При этом, как отметила Председатель областной организации профсоюза работников здравоохранения Елена Свекольникова, 2018-й год является финальным этапом в выполнении майских указов Президента РФ. Теперь задача не только сохранить достигнутый уровень посредством индексации заработной платы на уровень инфляции, но и дальше повышать благосостояние специалистов медицинской отрасли, а также добиваться дифференциации в оценке труда медицинских сестер и санитарок, которая на данный момент практически отсутствует.