​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​

При ОП Москвы будет создан совет по реформе здравоохранения

01.12.2014

В пятницу Общественная палата Москвы на экстренном совещании создала совет для контроля над модернизацией системы здравоохранения Москвы. Как заявил председатель столичной Общественной палаты Михаил Кузовлев, совет при Общественной палате Москвы станет дискуссионной площадкой для всех заинтересованных сторон: врачей, чиновников, общественников и, конечно, пациентов.

Как напомнил Кузовлев, реформа столичной системы здоровья началась в 2011 году с модернизации оборудования, потом очередь дошла до кадров, и порой это приводит к недопониманию обществом ситуации. В качестве примера Кузовлев, напомним, что благодаря модернизации смертность от инфарктов сократилась в два раза за последние три года. Более того, если ранее в столице работал один сосудистый центр, теперь таких учреждений - 21, и везут больного, сохраняя ему жизнь, где свободна операционная, чтобы быстро сделать коронарное шунтирование или поставить стенд.

- Задача нашего совета на площадке общественной палаты Москвы собрать разные мнения, дать высказаться и быть услышанными как представителей медицинского сообщества, так и сообщества пациентов, - рассказывает Кузовлев. Приглашать стороны будут два сопредседателя совета, члены общественной палаты Москвы: Ирина Назарова, главный врач ГКБ N57, и Константин Ремчуков, главный редактор "Независимой газеты". Как пояснили сопредседатели, каждый из них будет отвечать за "свое" направление.

- В ближайшие дни мы определим список членов совета, что касается режима работы, то собираться совет будет по мере необходимости, - рассказывает Ирина Назарова. - Но ближайшие темы определили. Первое совещание назначено на 3 декабря, его тема "роддома", на него пригласим заместителя мэра столицы по вопросам социальной политики Леонида Печатникова. Затем соберемся для обсуждения работы "скорой помощи", третьей и четвертой темами станут оказание помощи сердечникам и больным "рассеянным склерозом". Думаю, что темы могут меняться в зависимости от ситуации.

Предполагается, что помимо площадки для выступления и разбора конфликтных ситуаций, в рамках заседания совет будет вырабатывать рекомендации, которые затем могут взять на вооружение департамент здравоохранения столицы. Так же предполагается, что совет будет отслеживать работу создаваемой единой базы данных по вакансиям как в государственные, ведомственные, так и частные учреждения для медицинских работников. Причем охватит эта база не только территорию Москвы и области, но и территории Тульской и Владимирской областей, ведь как показывает статистика, в московской системе здоровья именно из этих регионов наибольшее число специалистов. Совет будет контролировать и тему переобучения специалистов. По словам Николаевой, в столице наблюдается нехватка участковых врачей, педиатров, анестезиологов, рентгенологов и других. И если у желающих переобучиться будут проблемы, они смогут обращаться в совет, и им, как говорят члены общественной палаты, помогут. Для этого, по словам Кузовлева, в ближайшее время будет определен телефон "горячей линии" и алгоритм действий для обращений граждан по "медицинским" вопросам.