​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​

Приморье: Специальная оценка условий труда, как инструмент совершенствования условий охраны труда в учреждении здравоохранения

08.05.2014

Приморская краевая организация профсоюза работников здравоохранения РФ на базе ГБУЗ «Приморская краевая клиническая больница №1» провела семинар - обучение председателей первичных организаций профсоюза и специалистов по охране труда учреждений здравоохранения Приморского края. На семинар во Владивосток приехало 115 человек практически от каждой территории Приморского края.

Тема семинара «Правовые и организационные основы проведения специальной оценки условий труда» была выбрана не случайно. Так как с 1 января 2014 года вступил в силу Федеральный закон «О специальной оценке условий труда». Получить новые знания по внесенным изменениям в законодательные акты и собрались профсоюзные активисты.

Для проведения обучения были приглашены специалисты ООО «Асклепия», непосредственно занимающиеся вопросами организации и проведения специальной оценки условий труда учреждений здравоохранения.

Программа семинара была весьма насыщена. На семинаре были рассмотрены трудности и проблемы, которые возникают у профсоюзных лидеров при участии в проведении оценки условий труда, а также практически все говорили о недостаточности знаний по этим вопросам. Шепарев А. А. - заведующий кафедрой гигиенических специальностей ФПК и ППС ТГМУ, д.м.н., профессор, генеральный директор ООО «Асклепия» акцентировал внимание слушателей на проблемах охраны труда в лечебно-профилактических учреждениях Приморского края, пояснил правовые и организационные основы проведения специальной оценки условий труда, рассказал о правах и обязанностях организации, проводящей эту оценку.

Ластова Е.В.- к.т.н., доцент, заместитель ген.директора ООО «Асклепия» более подробно остановилась на подготовке и организации при проведении специальной оценки условий труда, правах и обязанностях работодателя в связи с проведением этих мероприятий.

Заведующая отделом по социальной защите - технический инспектор труда ЦК Профсоюза по Приморскому краю Соловейчук О.М. разъяснила роль профсоюзной организации, права и обязанности работника при организации и проведении специальной оценки условий труда, процедуру рассмотрения разногласий по вопросам ее проведения в учреждении, а так же объяснила слушателям для чего можно применить результаты проведения специальной оценки условий труда.

В процессе работы семинара специалисты ответили на многочисленные вопросы слушателей.

Подводя итоги семинара, по убеждению многих председателей профорганизаций, толь­ко в совместных действиях адми­нистрации и профкома заключает­ся эффективность ра­боты по совершенствованию условий охраны труда в учреждениях здравоохранения.