​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​

Приморье: Убеждать, влиять, побеждать!

17.04.2018

38 активистов профсоюза работников здравоохранения из Приморья и Камчатки оттачивают лидерские навыки, учатся искусству переговоров и разбираются в нюансах спецоценки условий труда на четырехдневном окружном семинаре в Учебно-методическом центре ФППК.

Как рассказала председатель Приморской краевой организации профсоюза работников здравоохранения РФ, окружной координатор обучения кадров и актива ДФО, тренер-преподаватель Ирина Лизенко, программа семинара составлялась на основе предварительного опроса участников и включает те темы, которые им действительно важны, актуальны, позволят разговаривать с работодателями на равных и успешно отстаивать интересы своих трудовых коллективов.

Вместе с доцентом кафедры клинической психологии Минздрава России, кандидатом психологических наук Майей Левадней участники семинара разбирали составляющие имиджа профсоюзного лидера, вопросы личностной и профессиональной самооценки, постигали азы ораторского искусства и проводили первые переговорные поединки.

А для того, чтобы профактивисты умели не только хорошо и убедительно говорить, но и достойно выглядели на любых переговорах, психолог, эксперт моды, писатель Иван Федоров провел для них тренинг "Одежда души – стиль, как терапия".

Два дня семинара, 4 и 5 апреля, отвели организаторы актуальной для профсоюза работников здравоохранения теме спецоценки условий труда (СОУТ). От ее результатов напрямую зависит размер зарплаты в отрасли. Но из-за нарушений, которые возникают в ходе ее проведения, медработников часто пытаются лишить положенных законом доплат и льгот за риски и вредные факторы. Технический инспектор труда ЦК профсоюза по Приморскому краю Ольга Соловейчук помогает слушателям разобраться в основах законодательной и нормативной базы СОУТ, правах и обязанностях работодателей, работников и организаций, которые проводят спецоценку. Участники семинара узнают об особенностях СОУТ для отдельных категорий медработников; научатся проверять легитимность компаний, которые занимаются спецоценкой; вникнут в правила проведения независимой профсоюзной экспертизы и попробуют себя в роли экспертов, составляя официальное заключение.

- Мы не случайно уделили теме СОУТ столько времени. Только в 2017 году в крайком поступило 40 обращений для проведения независимой экспертизы качества проведения СОУТ. В результате работы нашего технического инспектора труда 260 медработников края получили дополнительный оплачиваемый отпуск, 32-м вернули право на сокращенную продолжительность рабочего времени, 83-м работникам повысили размер оплаты труда. Важно, чтобы профактивисты Дальнего Востока разбирались во всех нюансах спецоценки, - рассказала Ирина Лизенко.

Завершат работу 4-дневного обучения семинары по информационной и организационной работе, которые проведет Ирина Лизенко.

Надо сказать, что Учебно-методический центр ФППК регулярно принимает и обучает профсоюзных активистов Дальнего Востока. Так, например, в этом году во Владивосток уже в десятый раз приедет на обучение актив Сахалинского областного профсоюза работников здравоохранения. Приезжают на учебу и хабаровчане - представители профсоюза работников образования и «Электропрофсоюза».

- Наши двери открыты для профактивистов всего региона. У нас есть отличные программы по широкому кругу тем - экономика предприятия, трудовое право и правозащитная деятельность, деловой этикет, ораторское искусство и т.д. А также опытные тренеры, которые знают не только свой предмет, но и потребности профсоюзной аудитории, ее специфику, - говорит замдиректора по учебной работе УМЦ ФППК Маргарита Воробьева.