​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​

Приморье: Врачи психиатрической больницы жалуются на низкие заработные платы

13.10.2015

Общероссийский народный фронт (ОНФ) в Приморском крае выявил факты систематического ухудшения условий труда медицинского персонала ГБУЗ «Краевая клиническая психиатрическая больница», сообщает пресс-служба организации.

Еще в мае 2015 года было установлено, что медработникам Краевой психиатрической больницы не выплачивается ряд стимулирующих выплат из-за отсутствия финансирования и бюджетных субсидий. По мнению активистов ОНФ, реальных действий по улучшению ситуации власти региона до сих пор не предприняли.

– Мы встретились с врачами, изучили их переписку и увидели, что власти региона не стремятся улучшить эту ситуацию, а предпочитают заниматься перепиской с медиками, при этом в разных документах суммы статистических средних заработков врачей разнятся. Но все они существенно выше тех цифр, которые мы увидели в расчетных листах медиков, – рассказал руководитель региональной рабочей группы ОНФ «Честная и эффективная экономика» Алексей Тимченко.

По его словам, медики неоднократно обращались в Департамент здравоохранения Приморского края и другие инстанции, их правота подтверждается заключением Приморской краевой организации профсоюза работников здравоохранения. До сих пор деньги на выплаты надбавок не выделены, хотя региональные органы власти за это время уже неоднократно могли сделать корректировку бюджета и обеспечить финансирование, уверен эксперт.

Главный врач «Краевой клинической психиатрической больницы» Максим Артамонов рассказал «МВ», что ОНФ опирается на данные марта-апреля 2015 года, когда были подведены финансовые итоги прошлого года. Предыдущее руководство больницы действительно отменило одну стимулирующую надбавку в 2014 году.

– Однако с тех пор ситуация изменилась: средняя заработная плата по учреждению увеличилась с 39 до 43 тысяч рублей. Хорошо, что общественники обращают внимание на проблемы финансирования здравоохранения, но они неверно интерпретируют полученные данные. «Средняя заработная плата» не может означать, что конкретный врач получает именно столько денег и больше. Например, оклад молодых специалистов нашей больницы составляет около 15 тысяч рублей. «Дорожная карта» дает возможность врачу увеличить свой заработок. Хотя у нас незначительна статья доходов в виде платных услуг населению, большое количество свободных ставок (из 909 заняты 426) формирует резерв для заработной платы, – отметил он.

Представители ОНФ также сообщили, что учреждение испытывает проблемы с финансовым обеспечением текущей деятельности. По словам общественников, медицинскому учреждению уже в течение длительного времени из краевого бюджета не выделяются средства на материальное обеспечение оборудования палат и лечебных кабинетов и ремонт помещений.

– По словам медиков, такая ситуация сложилась из-за строительства нового корпуса для больницы. При этом здание до сих пор не сдано, хотя по плану новый корпус должен был быть введен в строй к 1 сентября 2015 года. Конкретных сроков ввода объекта в эксплуатацию власти не называют, – говорит Алексей Тимченко.

Максим Артамонов рассказал, что типовая психиатрическая больница во Владивостоке уже возведена на 50%, работы должны завершиться в 2016 году.

– Строительство идет за счет средств федерального бюджета, в следующем году на эти цели будет направлено более 500 миллионов рублей, – добавил он.