​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​

Приморье: в области чествуют медицинских сестер

12.05.2015

Как сообщили в департаменте здравоохранения, праздничные мероприятия пройдут во всех лечебных учреждениях края.

В настоящее Приморском крае сегодня работает 11 879 средних медицинских работников – это фельдшеры ФАПов, фельдшеры скорой медицинской помощи, акушеры, медсестры, лаборанты, зубные техники – всего 28 специальностей.

Ежегодно в крае повышают свою квалификацию более двух тысяч медсестер. Кроме этого, медсестры проходят аттестацию и получают квалификационную категорию, что дает им прибавку к заработной плате.

Напомним, что средняя заработная плата среднего медицинского персонала в крае по итогам трех месяцев 2015 года уже на 200 рублей больше, чем должна быть по итогам года: 29 971 против 29 749 запланированных. 

«В этом году старт аттестации средних медицинских работников был дан в марте. С этого времени повысить свою квалификацию смогли более 150 человек», - сообщил директор департамента здравоохранения Андрей Кузьмин.

Он также отметил, что в рамках празднования Дня медицинской сестры 333 человека отмечены почетными грамотами департамента здравоохранения. Слова поздравлений и благодарности медицинским сестрам прозвучат сегодня во всех лечебных учреждениях края.

«Выздоровление пациента зависит не только от квалификации врача, но и от работы медсестры, которая борется с болезнями ничуть не меньше. Умение ставить капельницы, делать уколы и собирать анализы, проводить все необходимые процедуры, это долгие годы учебы, что в дальнейшем позволяет делать самостоятельную диагностику и в экстренных случаях корректировать лечение и спасать жизни», - подчеркнул руководитель краевого здравоохранения.

Отметим, что в прошлом году старшей медицинской сестре отделения нарушения ритма Краевой клинической больницы №1 Раисе Ивановне Куликовой указом Президента России присвоено звание «Заслуженный работник здравоохранения РФ». Раиса Ивановна стояла у истоков зарождения на Дальнем Востоке службы хирургической сложных нарушений ритма. Своей работе она отдала более 45 лет.