​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​

Приморье выделит 288 млн рублей на привлечение врачей в 2019 году

24.01.2019

Новый глава Департамента здравоохранения Приморского края Виктор Фисенко поделился планами по привлечению кадров в регион и достижению ключевых показателей нацпроекта. В частности, ставится задача снизить в Приморье смертность от сердечно-сосудистых заболеваний с 623 случаев на 100 тыс. населения (показатель 2018 г.) до 479 случаев в 2024 г.

«Для этих целей нам необходимо дополнительное оборудование, приобретение которого уже заложено в бюджет по нацпроекту в 2019 году, расширение сети первичных сосудистых отделений», – рассказал он порталу Medvestnik.ru. Кроме того, в крае будет открыто 11 центров амбулаторной онкологической помощи.

В этом году в регионе развернется проект «Бережливая поликлиника». «В 2018-м работа по этому направлению только началась, есть несколько пилотных организаций, создается офис по тиражированию этого опыта», – уточнил Виктор Фисенко.

Одна из приоритетных задач нового руководителя Приморского здравоохранения – повышение кадровой обеспеченности медицинских организаций края. «Сейчас в регионе на 10 тыс. населения приходится 32 врача, а в среднем по России 37. Аналогичная ситуация со средним медицинским персоналом. Мы серьезно отстаем и будем наверстывать упущенное плотной работой с ТГМУ (Тихоокеанский государственный медуниверситет. – Прим. ред.) и медицинскими колледжами. Выпускников не удовлетворяли условия работы в местных учреждениях здравоохранения, они уезжали в соседние регионы, уходили в частную медицину, – рассказал Виктор Фисенко. – С 1 января начал действовать региональный закон, который предусматривает компенсацию за жилье, единовременные выплаты врачам. Регион вкладывает серьезные средства (288 млн руб. на 2019 г.) для решения этого вопроса».