​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​

Приморским ФАПам требуются ремонт, кадры и оборудование

Приморским ФАПам требуются ремонт, кадры и оборудование

18.03.2016

Вопрос об оказании и доступности медицинской помощи через фельдшерско-акушерские пункты обсуждался на выездном заседании комитета по социальной политике и защите прав граждан в г.Дальнегорске.

Как сообщил депутатам директор департамента здравоохранения края Андрей Кузьмин, в рамках модернизации первичной медицинской помощи с 2012 года в муниципальных образованиях было установлено 183 новых ФАПа, а всего на территории края работает 354 фельдшерско-акушерских пунктов. По данным мониторинга на 348 ФАПах осуществляется фармацевтическая деятельность.

В фельдшерско-акушерских пунктах работает около 300 медицинских работников, укомплектованность средним медицинским персоналом (фельдшеры, акушерки, медицинские сестры) составляет – 86,79 процента, при этом коэффициент совместительства - 1,3. Не обеспечен медицинским персоналом 21 фельдшерско-акушерский пункт, а всего первичному звену не хватает 56 специалистов. Наиболее остро кадровый вопрос стоит в Чугуевском, Октябрьском и Хорольском районах.

По данным департамента не все ФАПы на настоящий период оснащены медицинским оборудованием. Кроме того, в ряде населенных пунктов до сих пор не устранены строительные дефекты, допущенные при строительстве и установке фельдшерских пунктов.

"Первые модели ФАПов были крайне неудачными и по истечении двух-трех лет они приходят в негодность. Я на своей территории сделал подборку по всем таким объектам и направил в департамент фотографии с проваливающимися полами, протекающими крышами и другими проблемами. Считаю, что было бы справедливо за счет средств краевого бюджета провести ремонт этих помещений и привести их в надлежащий вид", - отметил депутат Сергей Сопчук.

По данным департамента здравоохранения, в с. Чистоводное помещение ФАПа не подключено к наружным сетям электроснабжения, водоснабжения и канализации. В деревне Краснояровка, с. Николо-Михайловка и с. Загорное завершается монтаж и наладка пожарной сигнализации, ведутся работы по частичной замене электропроводки и ремонту распределительных щитков, утеплению систем водоснабжения и водоотведения, производится замена вышедших из строя конвекторов. В фельдшерско-акушерском пункте с. Зеркальное Кавалеровского муниципального района ликвидирована щель в наружных ограждающих конструкциях, образованная между стеновыми панелями, а также выполнено утепление цоколя.

В связи с этим депутаты решили обратиться к Губернатору Приморского края с предложением предусмотреть в краевом бюджете на 2016 год средства на совершенствование материально-технического состояния модульных фельдшерско-акушерских пунктов, а также на оснащение ФАПов необходимым медицинским оборудованием.

Как сообщил председатель комитета Игорь Чемерис, депутаты рекомендовали профильному департаменту продолжить работу по устранению недостатков, выявленных в ходе эксплуатации фельдшерско-акушерских пунктов, установленных в 2013-2014 годах, а также представить в комитет до 18 апреля 2016 года информацию по оснащению ФАПов необходимым медицинским оборудованием.

Кроме того, во время обсуждения вопроса на заседании комитета депутат Сергей Сопчук озвучил насущную проблему, с которой сталкиваются сельские жители. "По существующему порядку фельдшер, который работает на ФАПе, не имеет права делать капельницы пациентам. Это очень неудобно, так как люди вынуждены для получения этой процедуры ложиться в стационар или ездить в районный центр, что в силу отдаленности населенных пунктов не всегда под силу пожилым людям. К сожалению, данный вопрос урегулирован приказом Министерства здравоохранения, и, думаю, в данном случае нужна депутатская помощь в виде обращений в Минздрав", - сказал депутат. По поручению комитета к решению данного вопроса подключится департамент здравоохранения Приморья.