​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​

Приравнять врачей первичного звена к госслужащим намерен губернатор Сахалинской области

03.06.2016

На прошедшем 30 мая заседании правительства Сахалинской области губернатор региона Олег Кожемяко раскритиковал работу Минздрава и муниципалитетов в части привлечения врачей.

– Льготы для привлечения врачей не работают, – сказал он. – Никто из министерства, глав муниципальных образований, главврачей не выезжает в ведущие вузы, чтобы искать специалистов. Нет заявок на направление специалистов из сёл для обучения в вузах на бюджетной основе. За этот год не приобретено ни одного жилого помещения. С 2012 года всего 16 человек приехали по программе "Сельский доктор". Как результат – слабая оснащённость по первичному звену, в пределах 60%.

Глава региона заявил, что менее всего жители Сахалина и Курил удовлетворены медицинским обслуживанием. Причина этого кроется в низкой укомплектованности кадрами ЛПУ. Олег Кожемяко отметил, что на сайте Минздрава нет информации о предоставлении жилья, льгот, преференций для молодых специалистов, между тем портал ведомства – главный источник информации для врачей с материка.

– Человек не сможет понять, будет ли ему предоставлено жилье, и кто ему должен его предоставить: муниципалитет или Министерство здравоохранения? – сказал Олег Кожемяко. – Мы решили дать возможность медикам со временем приватизировать служебное жилье. У вас этой информации не видно. Как молодой врач сможет понять, что он получит какие-то льготы и поддержку, приехав в Сахалинскую область?

В числе ответственных, помимо сотрудников Минздрава, губернатор назвал и глав муниципалитетов. По его словам, мэры отстранились от этого вопроса, который является определяющим для качества жителей территорий. Отныне он намерен запрашивать отчеты лично у них, и – при отсутствии перемен – принимать кадровые решения в отношении вице-мэров по социальным вопросам.

На заседании он дал первое поручение главам муниципалитетов: составить списки будущих выпускников, особенно из отдаленных районов, которые хотели бы бесплатно отправиться на обучение в медицинские вузы страны по специальностям, в которых нуждается островное здравоохранение.

Олег Кожемяко внес несколько предложений по устранению «кадрового голода» в здравоохранении. Первое – это создание специальной кадровой службы при областной больнице, которая будет решать вопросы переезда и обустройства специалистов из других регионов. Второе – профориентация выпускников школ и помощь в получении медобразования на бюджетной основе. Также глава региона поручил подготовить до 15 июня региональный законопроект о льготном пенсионном обеспечении работников здравоохранения первичного звена наравне с госслужащими.