​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​

Профсоюз: Партнер в диалоге с властью на всех уровнях

Профсоюз: партнер в диалоге с властью на всех уровнях.

12.02.2016

В 2015 году профсоюзу работников здравоохранения РФ исполнилось 25 лет. За это время он вырос в крупную организацию, играющую важную роль в решении проблем отечественного здравоохранения, совершенствовании законодательной базы и нормализации трудовых отношений. В рамках этой структуры Удмуртский республиканский комитет ведет активную деятельность, являясь одним их сильнейших в регионе. О достижениях, задачах и перспективах УРО ПРЗ РФ рассказывает е председатель, кандидат медицинских наук, член регионального штаба ОНФ Ольга Попова.

- Работа профсоюза складывается из многих направлений и охватывает разные категории медиков. Одна из важных задач - представительская, и для того, чтобы отстаивать интересы работников отрасли, необходимо представлять значимую по численности группу. Нас радует, что по итогам года доля членов профсоюза среди работников здравоохранения а УР выросла, ведь это значит, что нам доверяют.

Одно из направлений работы профсоюза в интересах всех работников – контроль за соблюдением трудового законодательства. С этой целью в 2015 году в учреждениях отрасли нами было проведено 70 проверок, в том числе 5 комплексных. Другой не менее важной задачей профсоюза является восстановление нарушенных прав работников. И вот здесь мы уже говорим о защите только членов профсоюза. Работник, не вступивший в наши ряды, решает споры самостоятельно или с помощью нанятых адвокатов. О большом объеме работы говорят следующие факты: в 2015 году в отдел по социальной защите Рескома поступило 108 письменных и 578 устных обращений, а выплаты, полученные членами профсоюза только в связи с ускорением назначения досрочной трудовой пенсии по старости, составили 1 млн 302 тыс. рублей.

Как известно, результаты совместных усилий профсоюзов всех уровней были в 2012 году зафиксированы в Майских указах Президента России. Были поставлены задачи: отрасль должна быть укомплектована кадрами, заработная плата врача должна к 2018 году составлять 200% от средней по региону, а среднего и младшего медицинского персонала – 100%. Однако необходимо отметить, что действующий механизм расчета среднемесячной заработной платы «на физическое лицо» с учетом всех видов дополнительной работы и имеющей место чрезмерной интенсификации труда не позволяет объективно оценить уровень материального вознаграждения медработников. В результате СМИ активно муссируют цифры, вызывающие непонимание и раздражение населения. В этой связи профсоюзу предстоит добиваться изменения принятой в Росстате методики: среднюю заработную плату необходимо оценивать из расчета на ставку, а не на физическое лицо.

Общество должно ясно представлять, какой ценой достигаются целевые показатели «дорожных карт» в здравоохранении. В январе 2016 года при нашем непосредственном участии произошло изменение структуры заработной платы медработников УР, позволившее увеличить долю окладной части. Именно наша твердая позиция позволила отстоять оплату работников здравоохранения за работу в ночное время в повышенных размерах. И хотя у нас есть принципиальные разногласия по некоторым вопросам, мы благодарны Минздраву и лично министру здравоохранения УР Алексею Дмитриевичу Чуршину за конструктивный диалог, результатом которого стал этот важный шаг.

Важнейшим направлением нашей работы была, есть и будет оплата труда. В течение 2015 года только по этим вопросам нами было получено более 200 обращений, осуществлено 16 выездов и 6 проверок в учреждениях здравоохранения УР. По результатам проверок работникам произведено доначисление заработной платы в размере 717 тысяч рублей.

С принятием в декабре 2013 года соответствующего федерального закона острым вопросом стала объективность специальной оценки условий труда (СОУТ) работников отрасли. Так, в результате необоснованного снижения классов условий труда по результатам СОУТ были снижены или отменены ранее предоставляемые гарантии и компенсации. Однако благодаря активной позиции профсоюза в методику проведения СОУТ в части оценки биологического фактора были внесены изменения, а приказ Минтруда РФ утвердил особенности проведения СОУТ для отдельных категорий работников. Теперь необходимо приступить к разработке рекомендаций отраслевой направленности по применению законодательства о СОУТ, повышать качество проведения СОУТ.

В 2015 году было проведено 22 проверки, в ходе которых было рассмотрено более 600 карт специальной оценки условий труда и выявлено около 600 нарушений федерального закона «О специальной оценке условий труда», а также методики проведения СОУТ. В ряде учреждений была проведена внеплановая СОУТ, были сохранены гарантии и компенсации за работу в условиях неустранимых вредных производственных факторов.

Сейчас отрасль переживает период реформирования. Переход на одноканальное финансирование медицинских организаций через ОМС в масштабах страны позволил осознать избыточность коечной мощности и необходимость сокращения кадров и медицинских организаций.

Следует ожидать, что реорганизация затронет не только население, но и работников отрасли, а значит, именно сейчас роль профсоюза приобретает особую важность, в том числе и в контексте взаимодействия «профсоюз-власть», ведь для решения социально-экономических проблем государству нужны новые подходы, а масштабные изменения нуждаются в объективной «обратной связи». В этой ситуации необходимо объединять действия всех сторон для результативного и своевременного решения сложившихся проблем, и мы сделаем все возможное, чтобы медицина в нашей стране вышла из затянувшегося кризиса.