​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​

Профсоюз медработников Башкирии запустил специальную программу матпомощи для медиков

Профсоюз медработников Башкирии запустил специальную программу матпомощи для медиков

21.06.2021

Профсоюз работников здравоохранения республики Башкирия запустил программу по оказанию материальной помощи сотрудникам амбулаторно-поликлинического звена, фельдшерско-акушерских пунктов и стоматологических поликлиник при несчастных случаях на производстве. Как сообщает официальный сайт профсоюза, программа затронет более 30 тыс. работников здравоохранения, включая не медицинский персонал.

Положение о программе разрабатывалось на основе действующей в профсоюзе с 2010 года системе расчета выплат. Например, травма на производстве (в том числе последовавшая в результате действий третьих лиц) дает право члену профсоюза претендовать на дополнительную единовременную выплату до 20 тыс. рублей. Сумма зависит от степени тяжести травмы и продолжительности лечения: каждый случай травмирования подлежит обязательному расследованию работодателем. Под действие программы попадают только случаи, повлекшие нетрудоспособность члена профсоюза.

– С августа прошлого года нами реализуется программа поддержки сотрудников выездных бригад скорой помощи, — сказал председатель Республиканского профсоюза работников здравоохранения Рауль Халфин. — Все фельдшера и водители – члены профсоюза, работающие в службе скорой помощи Башкирии, получили именные профсоюзные сертификаты. Первые выплаты по страховым случаям уже произведены 14 сотрудникам из Салавата, Сибая, Караидели, Уфы и Стерлитамака. Это опыт оказался настолько успешным, что мы решили распространить его на всю службу первичного звена – тех, кто первыми контактирует с больными и подвержен большему профессиональному риску.

Как сообщает профсоюз, в службе здравоохранения республики ежегодно фиксируется 50-55 несчастных случаев на производстве, из них значительная доля травм приходится на первичное звено. Все случаи подлежат расследованию. Член профсоюза получает профсоюзный сертификат: в нем указаны суммы возмещения при травме, а также телефоны, по которым следует обращаться с вопросами. Как отмечает профсоюз, это показывает его реальную работу, работники понимают, что дополнительно застрахованы. Ожидается, что программа позволит повысить уровень контроля над расследованием и учетом несчастных случаев в отрасли.

Реализация программы будет производиться поэтапно: следующими после первичного звена профсоюзные сертификаты с правом на денежные выплаты получат сотрудники стационаров, образовательных учреждений и санаториев.