​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​

Профсоюз выведет медиков на митинг в Санкт-Петербурге

31.03.2014

5 марта на заседании Пленума Территориального комитета Санкт-Петербурга и Ленинградской области профсоюза работников здравоохранения РФ принято решение о проведении 15 апреля акции протеста в форме митинга.

По словам председателя территориальной организации профсоюза Владимира Дмитриева, прибегнуть к протестным действиям медиков заставляет то, что власти игнорируют обращения профсоюза и не выполняют ими же данные обещания и обязательства.

- Согласно майским указам президента, к концу 2013 года зарплата врачей и среднего медицинского персонала должна была вырасти на 29,7%. И, если верить данным Росстата, такое увеличение произошло, — рассказывает Владимир Дмитриев.- Но согласно методике Росстата, средняя зарплата работников здравоохранения рассчитывается на одно физическое лицо (а не на штатную единицу). А если учитывать, что, например, в Петербурге укомплектованность кадрами в амбулаторно-поликлинических учреждениях составляет 58-64%, то для достижения плановых показателей, медики вынуждены трудиться на полторы-две ставки. При такой нагрузке средняя зарплата получается у врачей, например, порядка 47 тысяч рублей в месяц. Но… если брать в расчет зарплату при работе на одну ставку, то цифры оказываются в полтора, а иногда и в два раза меньше.

Как проинформировал Владимир Дмитриев, в связи со сложившейся ситуацией ЦК Профсоюза работников здравоохранения РФ в конце прошлого года направил обращение к президенту РФ.

- Профсоюз требовал изменить методику расчета средней заработной платы – не на одно физическое лицо, а на одну штатную должность. Второе требование – постоянная, гарантированная часть заработной платы должна составлять не менее 60%. Также, по мнению профсоюза необходима социальная поддержка медработников. В частности – доступное жилье для молодых специалистов, компенсация части затрат на санаторно-курортное лечение, внеочередное предоставление высокотехнологической медицинской помощи медикам, — говорит профлидер.

Кроме этого, заявляет профлидер, необходимо внедрить систему нормирования труда, в первую очередь, в амбулаторно-поликлинических отделениях.

Однако обращение к президенту РФ «спустили» на уровень Минздрава, а оттуда пришла очередная формальная отписка, не содержащая ответов на поставленные вопросы.

Тогда ЦК профсоюза обратился к своим членским организациям с предложением: разработать меры, направленные на разрешение создавшейся ситуации.

Территориальная организация профсоюза СПб и ЛО намерена обсудить ситуацию в здравоохранении города на заседаниях «круглых столов» совместно с комитетами по здравоохранению Санкт-Петербурга и Ленинградской области, депутатами ЗакСов. До 15 апреля (дня проведения митинга) будет организован сбор подписей в адрес президента с требованием: рассмотреть обращение ЦК. А на митинге участники не только поддержат требования ЦК профсоюза к руководству страны, но и выдвинут требования к местным властям. По словам Владимира Дмитриева, правительство Санкт-Петербурга не выполнило ряд пунктов, прописанных в «Обязательствах сторон» (приложение к городскому трехстороннему соглашению) на 2012 и 2013 годы. В частности – молодые специалисты здравоохранения не получают такую меру поддержки, как 50% компенсация проезда в общественном транспорте в течение трех лет.   А также не выделяются средства на санаторно-курортное лечение медработников из расчета 2,5 базовых единиц зарплаты на одного работника один раз в пять лет. В то же время, эти льготы по поддержке работников народного образования действуют уже несколько лет.

 «А в «Обязательства сторон» на 2014 год эти пункты сторона властей даже отказалась внести, ссылаясь на то, что бюджет города – дефицитный и средств на реализацию данных мер поддержки нет», — констатирует профлидер.

Поэтому участники митинга намерены потребовать от исполнительной власти выполнить данные обязательства. А также вернуться к рассмотрению вопроса увеличения процента компенсации оплаты части стоимости путевок в детские оздоровительные лагеря для детей работников бюджетной сферы.