​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​

Профсоюз здравоохранения Белгородчины – За достойный труд!

11.10.2013

Массовым митингом отметили профсоюзы Белгородчины 7 октября - Всемирный день действий за достойный труд. Свыше 5 тысяч представителей трудовых коллективов предприятий и организаций, а также учебных заведений собрались для того, чтобы высказать свою позицию по наболевшим проблемам общества. Среди них – свыше 600 активистов и членов профсоюза работников здравоохранения РФ. Работники областной клинической больницы Святителя Иоасафа, областной детской больницы, городских больниц №1 и №2, поликлиники №4, госпиталя ветеранов войны и вооруженных сил, областной клинической больницы с лозунгами, отражающими требования достойной заработной платы, пенсии вышли на профсоюзный митинг. Делегации работников здравоохранения приехали поддержать митингующих из Старого Оскола, Губкина, Шебекинского, Яковлевского, Краснояружского, Ракитянского, Алексеевского, Белгородского и Ивнянского районов. Возглавила делегацию председатель областной организации профсоюза работников здравоохранения Л.А. Веткова.

Открыл митинг лидер профсоюзного движения области, депутат областной Думы Николай Шаталов: «В последнее время Правительством Российской Федерации выдвинут ряд инициатив, которые приведут к резкому ухудшению положения россиян. За 20 с лишним лет в России так и не была проведена модернизация экономики, государство полностью зависит от «нефтяной трубы». Главная проблема в том, что до сих пор не запущена та промышленность, которая дает высокие доходы, налоги, заработную плату. 

Положительный опыт по развитию всех отраслей экономики и социальной сферы позволяет нашему региону быть в лидерах. На фоне наблюдающейся в стране и мире экономической нестабильности белгородцы продолжают успешно трудиться. Однако во время проведения встреч в трудовых коллективах белгородцы высказывают такие острые проблемы как большой разрыв между заработными платами работников, руководителей и собственников. Кроме того, белгородцы поднимают справедливые вопросы о росте цен на бензин, тарифы ЖКХ, электроэнергию. Продолжает быть актуальной проблема занятости молодежи. Есть еще случаи варварского отношения к человеку труда, когда люди вынуждены работать за нищенскую зарплату и терпеть нечеловеческое отношение к себе со стороны нерадивого руководства. Кроме того, отмечаются случаи высвобождения работников с грубыми нарушениями трудового законодательства, с чем профсоюзы области активно борются.

Мы требуем от законодательной власти страны принятия законов, улучшающих качество жизни населения страны, а от работодателей - исполнения этих законов. Требуем от правительства, собственников и работодателей таких доходов для трудящихся и членов их семей, которые обеспечат им достойную жизнь. Сегодня профсоюзы всей России в едином порыве выражают свои справедливые требования и только совместными усилиями мы сможем добиться их выполнения».  

Белгородские профсоюзы уже много лет тесно сотрудничают с Всероссийской политической партией «Единая Россия» на основании подписанного соглашения. Лозунг митинга «Единство! Солидарность! Справедливость!» созвучен с общими целями и задачами. Благодаря тесному сотрудничеству во время недавно прошедшей избирательной кампании в число депутатов представительной власти региона вошло 480 членов профсоюзов и профсоюзных активистов. Партия власти вместе с профсоюзами вышла на митинг поддержать программу «За достойный труд». Заместитель секретаря Регионального политического совета Партии "Единая Россия", депутат областной Думы, председатель обкома профсоюза работников АПК Николай Чуприна в своем выступлении отметил, что Белгородское региональное отделение партии «Единая Россия» полностью поддерживает требования профсоюзов области, изложенные в проекте резолюции митинга.

Поддержать митингующих приняло решение региональное отделение ВПП «Союз труда». Обращаясь к участникам митинга, председатель регионального отделения партии «Союз труда» Ольга Гвоздева заявила: «Партия «Союз труда» совместно с ФНПР требует от правительства таких доходов для трудящихся и членов их семей, которые покроют любой тариф, предлагаемый правительством.

Все выступления профактивистов призывали законодательную власть страны к принятию законов, улучшающих качество жизни населения страны, работодателей - к исполнению этих законов. Митингующие требовали от правительства, собственников и работодателей таких доходов для трудящихся и членов их семей, которые обеспечат им достойную жизнь.

Среди выступающих на митинге был представитель профсоюзной молодежи. Председатель молодежного совета областного комитета профсоюза строителей Егор Иванников обозначил актуальные проблемы молодых людей: 

«Мы, профсоюзная молодежь Белгородской области, выступаем За достойный труд! Ведь это, прежде всего - эффективный труд в безопасных условиях, дающий работнику удовлетворение, возможность в полной мере проявить свои способности. Это труд, при котором права трудящихся защищены.

В России безработица в первую очередь затрагивает молодежь. Каждый четвёртый безработный россиянин - это молодой человек в возрасте до 25 лет. А средний возраст российского безработного – 35 лет. Критический уровень безработицы среди молодежи и дефицит достойных рабочих мест являются основными проблемами, которые необходимо решать.

Мы выступаем ЗА гарантированное первое место работы молодому специалисту и требуем предоставить молодежи равные возможности для реализации своего потенциала».

Завершая митинг, его участники приняли резолюцию, которая будет направлена в органы законодательной и представительной власти страны и региона.