​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​

Профсоюзу удалось решить вопрос по оплате жилья и коммунальных услуг сельским медикам Чеченской Республики

19.01.2017

В соответствии с ранее действовавшим законодательством РФ, медицинские и фармацевтические работники государственной и муниципальной систем здравоохранения, которые работали и проживали в сельской местности, а также проживавшие с ними члены семей, имели право на бесплатное предоставление квартир с отоплением и освещением и оплату жилищно-коммунальных услуг.

С 2005 года вопрос о предоставлении мер социальной поддержки работающим в государственных или муниципальных учреждениях здравоохранения (в том числе по оплате жилищно-коммунальных услуг) был передан органам власти субъектов РФ и муниципальным образованиям.

В Чеченской Республике, в отличие от других субъектов Российской Федерации, до 2016 года не удавалось решить вопрос о предоставлении мер социальной поддержки медицинским и фармацевтическим работникам учреждений здравоохранения.

Законы, устанавливающие право медицинских работников на эти льготы в Чеченской Республике, принимались дважды, но впоследствии один из них был отменен.

В целях защиты прав медицинских и фармацевтических работников Чеченской Республики и необходимости срочного принятия нормативного правового акта, устанавливающего порядок предоставления мер социальной поддержки медицинским работникам в Чеченской Республике, ЦК Профсоюза совместно с комитетом Чеченской республиканской организации Профсоюза тесно работал с республиканскими органами законодательной и исполнительной власти. Было направлено более 20 обращений по данному вопросу. И наконец, в 2014 году вопрос предоставления медикам на селе мер социальной поддержки по оплате ЖКУ стал предметом рассмотрения на заседании Комитета по вопросам социальной политики Парламента Чеченской Республики, с участием представителей Администрации Главы и Правительства Чеченской Республики, прокуратуры Чеченской Республики, председателя Чеченской Республиканской организации Профсоюза, заинтересованных министерств и ведомств.

В результате, в 2014 году был принят Закон, согласно которому медицинским и фармацевтическим работникам на селе устанавливалась компенсация расходов на оплату жилого помещения, электроснабжения и отопления. Однако Правительством Чеченской Республики не принимался нормативный правовой акт, который предусматривал бы механизм реализации этих норм, и соответственно компенсационные выплаты медикам не производились.

После многочисленных обращений ЦК Профсоюза в республиканские органы законодательной и исполнительной власти и активной работы председателя Чеченской республиканской организации Профсоюза Батукаева М.К., в апреле 2016 года было принято постановление Правительства Чеченской Республики от 05.04.2016 г. №40 «Об утверждении Порядка предоставления мер социальной поддержки медицинским и фармацевтическим работникам в Чеченской Республике, работающим и проживающим в сельской местности (поселках городского типа)».

В данном постановлении медицинским и фармацевтическим работникам государственной системы здравоохранения Чеченской Республики на селе, а также медицинским и фармацевтическим работникам, находящимся на пенсии (при условии, если общий стаж работы в сельской местности (поселках городского типа) составляет не менее 10 лет), устанавливается денежная выплата в качестве меры социальной поддержки на оплату жилых помещений, отопления и освещения, в размере 500 рублей ежемесячно. При наличии в семье нескольких работников, имеющих право на получение ежемесячной денежной выплаты, выплата оформляется на каждого из них. Финансовое обеспечение ежемесячной денежной выплаты осуществляется Министерством финансов Республики за счет средств республиканского бюджета и предусматривается в сметах доходов и расходов (для казенных учреждений) и планах финансово-хозяйственной деятельности (для бюджетных и автономных учреждений) медицинских и фармацевтических организаций.