​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​

Профсоюзы Карелии назвали предкризисной ситуацию с зарплатами

Профсоюзы Карелии назвали предкризисной ситуацию с зарплатами

10.10.2016

Заявление о серьезной ситуации с зарплатами бюджетников на заседании республиканской трехсторонней комиссии с участием профсоюзов, регионального правительства и работодателей сделал руководитель объединения профсоюзов Карелии Илья Косенков. По его словам, после того как в начале 2016 года в Карелии был установлен новый минимальный размер оплаты труда на уровне 7500 рублей, базовые ставки оплаты труда бюджетников были приведены в соответствие с ним не во всех районах.

При таком положении работники бюджетных учреждений имеют право обращаться в суды, которые, как правило, встают на их сторону. Однако, если исковые заявления посыплются валом, фонд оплаты труда муниципальных предприятий и учреждений будет быстро исчерпан, что чревато невыплатой зарплаты другой части работников.

– Получается палка о двух концах. С одной стороны, человек имеет право на выплату МРОТ со всеми надбавками. С другой - если он подает в суд, и это движение будет лавинообразным, мы можем прийти к ситуации, когда будет полностью выбран фонд заработной платы, и тем работникам, у кого более высокие заработки, просто нечем будет платить. Ситуация достаточно предкризисная, с нашей точки зрения, – заявил Илья Косенков.

Кроме того, сразу несколько руководителей отраслевых профсоюзов Карелии на заседании трехсторонней комиссии подвергли критике чиновников республиканского правительства, которые отчитывались о повышении уровня оплаты труда в бюджетной сфере.

Так, руководитель рескома профсоюза работников здравоохранения Ирина Смирнова назвала отчеты чиновников "радужной картиной" и "фокусами", в которой зарплаты растут при отсутствии средств. Искажению реальной картины, по словам Смирновой, способствует "лукавство" вроде законодательной замены понятия средней заработной платы на среднемесячный доход от трудовой деятельности, в который "входит все".

Также, как заявила руководитель профсоюза здравоохранения, зачастую для выполнения дорожных карт по повышению зарплаты при отсутствии денег применяется корректировка штатного расписания. Это приводит к тому, что санитарок в больницах заменяют уборщицами, возлагая на них те же функциональные обязанности, но снимая положенные льготы и гарантии.

Помимо этого, по словам Ирины Смирновой, при внедрении эффективных контрактов, которые как будто призваны повысить уровень зарплат и конкретизировать обязанности работника, бюджетникам почти насильно вменяют новые обязанности, вынуждая увольняться в случае несогласия. Единственный реальный способ повышения зарплаты, считает руководитель профсоюза, это повышение базовых окладов - хотя бы до уровня минимального размера оплаты труда.

На предельно низкий уровень зарплат в лесной отрасли пожаловался и руководитель рескома профсоюза работников лесных отраслей Владимир Катиев. С его слов, ситуация с оплатой труда в этой отрасли с каждым годом становится хуже. Так, уровень зарплаты молодых государственных инспекторов в некоторых лесничествах варьировался в этом году от 9 до 12 тысяч рублей.

Еще меньше, по словам Катиева, уровень зарплаты у молодых десантников-пожарных, которых привлекают для тушения лесных пожаров. Они получают на руки от 10,5 до 11 тысяч рублей.

– Я понимаю, что это вопрос не карельского правительства. На это идут федеральные субвенции. Но такое положение молодых специалистов нашей отрасли беспокоит. Если все так оставить, мы потеряем и то немногое, что имеем, – добавил Владимир Катиев.