​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​

Профсоюзы Карелии требуют прокурорского контроля за выплатой зарплат

Профсоюзы Карелии требуют прокурорского контроля за выплатой зарплат

09.12.2015

Взять на контроль выплату декабрьской зарплаты бюджетникам требуют от региональной прокуратуры представители Объединения организаций профсоюзов Республики Карелия. Таким образом профсоюзные лидеры отреагировали на заявление и.о. министра финансов республики Алексея Максимова, заявившего на заседании правительства, что декабрьская зарплата бюджетникам будет выплачена только в январе 2016 года, а не в декабре 2015-го, как того требуют нормы Трудового кодекса РФ.

«В соответствии со ст. 4, ст. 22 и ч. 6 ст. 136 Трудового кодекса РФ, обязанность работодателя - выплачивать в полном размере причитающуюся работникам заработную плату в сроки, установленные Трудовым кодексом РФ «не реже чем каждые полмесяца в день, установленный правилами внутреннего трудового распорядка, коллективным договором, трудовым договором». В соответствии со ст. 11 ТК РФ, эти нормы распространяются на всех работников, заключивших трудовой договор с работодателем, и обязательны для применения всеми работодателями», - приводят представители профобъединения обоснование своей позиции.

- По сути, Алексей Максимов призвал наше правительство к массовым нарушениям Трудового кодекса. Если решение не выплачивать вовремя декабрьскую зарплату бюджетникам будет принято правительством и депутатами, заложниками этой ситуации станут руководители учреждений. Они будут вынуждены нарушать трудовые права работников по всей республике. После этого любой работник сможет обратиться в прокуратуру с требованием отменить такой приказ и вынести взыскание допустившему его работодателю. Такие вот управленческие решения приводят к массовому нарушению прав жителей региона и повышению социальной напряженности, - пояснил для «Солидарности» Илья Косенков, председатель Объединения организаций профсоюзов Республики Карелия. По его словам, в данном случае обращение в прокуратуру – это превентивная мера, которая должна помочь избежать массового нарушения трудового законодательства.

Стоит отметить, что обращение было подписано всеми председателями территориальных республиканских профсоюзных организаций Карелии. С его полной версией можно ознакомиться на официальном сайте профорганизации.