​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​

Профсоюзы Кузбасса вывели 1,5 тыс. активистов на митинг против пенсионной реформы Комментировать

04.07.2018

Не допустить принятия законопроекта, предполагающего повышение пенсионного возраста – с таким требованием к президенту России Владимиру Путину жители Кемеровской области обратились на митинге, состоявшемся 3 июля. В проведенной Федерацией профсоюзных организаций Кузбасса акции протеста приняли участие более 1,5 тыс. человек, рассказал «Солидарности» руководитель профсоюзного объединения Олег Маршалко.

 

Как пояснил профлидер, протестующие также выдвинули ряд претензий к российскому правительству и депутатам. В частности, активисты потребовали отозвать законопроект из Госдумы и доработать его с учётом предложений профсоюзов. В профсоюзах Кузбасса уверены, что прежде чем настаивать на повышении пенсионного возраста, правительству стоит озаботиться повышением зарплат, выводом российского бизнеса из тени, поднятием темпа роста экономики и значительным увеличением пенсий. Без решения этих и других проблем такого рода реформа антисоциальна и не имеет смысла. Полная резолюция митинга будет направлена представителям региональной и федеральной власти.

- Люди съехались на митинг со всего региона! У всех было ожидание – «Что скажут профсоюзы? На чьей они стороне?». В областные комитеты, к нам в Федерацию практически непрерывно поступают звонки. В общем, если правительство хотело всколыхнуть людей – им это удалось, – рассказал профлидер. Маршалко также отметил, что в региональном законодательном собрании обещали прислушаться к требованиям трудовых коллективов, учтя профсоюзную позицию относительно законопроекта.

Как сообщает пресс-служба профсоюзного объединения, в ходе акции состоялось несколько выступлений профлидеров с региональных предприятий и производств. В частности, с речью перед митингующими выступил Вадим Печерских, председатель первичной профсоюзной организации «ЗапСиб» горно-металлургического профсоюза России.

- Сегодня мы собрались здесь, чтобы сказать «нет» антисоциальному законопроекту о повышении пенсионного возраста. Во всем мире пенсия – залог стабильности и надёжности, и только у нас – поле для экспериментов над людьми… Оказывается, что проблемы с пенсией – не в низкой заработной плате, не в том, что весь бизнес в тени, а в том, что просто слишком много пенсионеров… Мы обращаемся к народным депутатам – поддержите мнение народа! Дайте отрицательный отзыв на законопроект о повышении пенсионного возраста! Скажем «нет» –росту пенсионного возраста, скажем «да» – росту зарплат и пенсий!, – заявил профлидер.

Массовые коллективные действия, организованные членскими организациями Федерации независимых профсоюзов России, продолжаются и в других реионах страны.