​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​

Профсоюзы Северной Осетии считают, что массовые увольнения не вернут главврача

Профсоюзы Северной Осетии считают, что массовые увольнения не вернут главврача

29.08.2016

Скандальное увольнение главного врача Республиканской клинической больницы скорой медицинской помощи (КБСМП) во Владикавказе Казбека Зураева повлекло за собой раскол коллектива больницы. Часть поддержала нового главврача, Асланбека Моргоева, а часть заявила, что если Зураев уйдет, они тоже уволятся в знак протеста. Причем, последних поддержал и профком больницы.

У Федерации профсоюзов Республики Северная Осетия-Алания и Северо-Осетинского рескома профсоюза работников здравоохранения позиция по поводу сложившейся ситуации едина. Они ее огласили «Солидарности» на следующий день после встречи с коллективом, изучив ситуацию. С одной стороны, они признали права как работников КБСМП на отказ работать с новым главным врачом, так и министерства здравоохранения республики как учредителя больницы на прекращение трудового договора с главным врачом. С другой стороны, и в Федерации профсоюзов и в рескоме уверены, что массовое увольнение – не выход.

«Неразрешимые противоречия должны разрешаться уполномоченными органами в рамках действующего законодательства (Государственная инспекция труда, судебные инстанции). Что касается заявления сотрудников КБСМП в случае невыполнения их требования о восстановлении в должности главного врача подать заявления об увольнении, то консолидированная позиция профсоюзов в неприемлемости такого метода решения проблем, влекущего непредсказуемые последствия и рост социальной напряженности: разбалансированность работы учреждения, неоказание скорой медицинской помощи населению, потеря рабочих мест сотрудниками и средств к существованию их семей».

Ранее заместитель председателя рескома профсоюза работников здравоохранения Анзор Дзугутов пояснял «Солидарности», что «массовое увольнение в знак протеста, скорее всего, ничего не даст, потому что никто не примет такой ультиматум».

Заявление о том, чтобы оставить на работе действующего главврача подписало около 500 из 700 сотрудников. Часть из них пригрозила уволиться, если главврача снимут с должности.