​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​

Профсоюзы добиваются справедливых «северных» пенсий

04.08.2014

В Приморье завершается сбор подписей в поддержку требований северян об изменении пенсионного законодательства, начатый в июне текущего года, сообщает пресс-служба Федерации профсоюзов Приморского края. По предварительным данным, уже собрано более трех с половиной тысяч подписей от членов профсоюзов различных отраслей.

- Трудящиеся Дальнего Востока активно поддержали наше обращение к руководству страны по поводу несправедливого, на наш взгляд, начисления пенсии жителям северных территорий. Во всех регионах идет сбор подписей, часть документов поступает к нам, часть будет отправлена в Москву прямо из регионов. Мы соберем эти документы и отправим их президенту страны и в правительство. Думаю, что обращение, подкрепленное подписями десятков тысяч человек, не останется незамеченным, и справедливость по отношению к труженикам Севера будет восстановлена. Особенную активность проявили жители Приморья, уже собравшие более трех тысяч подписей, - сообщила заместитель председателя Объединения организаций профсоюзов Магаданской области Любовь Додина.

Напоминаем, что магаданцы предложили изменить формулу расчета, увеличив в ней предельное отношение заработка на размер районного коэффициента. Сейчас, по их мнению, размер пенсии существенно занижен, поскольку при ее начислении не учитывается районный коэффициент. Кроме того, они требуют сохранить фиксированный базовый размер пенсии северянам при выезде на постоянное место жительства в центральные районы страны (сейчас, прописываясь в другом регионе, пенсионер-северянин теряет в деньгах) и учитывать северные льготы, то есть районный коэффициент и процентные надбавки, при корректировке размера пенсии работающим пенсионерам-северянам.

- При назначении пенсии северянам следует учитывать, что их вклад в Пенсионный фонд значительно выше, чем у жителей других регионов, из-за более высокой заработной платы, - считает председатель Приморской краевой организации профсоюза работников народного образования и науки РФ Раиса Шабанова. - В Приморье есть территории, приравненные к районам Крайнего Севера. Надеемся, что обращение магаданцев, поддержанное нашими подписями, заставит правительство пересмотреть механизм расчета размера пенсии для северян.