​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​

Программа модернизации здравоохранения Крыма затягивается

26.11.2018

В целях недопущения приостановки деятельности медицинских организаций на территории Крыма и Севастополя предлагается разрешить им работать без лицензии до 1 января 2020 г. Соответствующий проект постановления Правительства РФ подготовил Минздрав.

Как сказано в пояснительной записке к документу, лицензирование медицинских организаций на полуострове затягивается, часть из них, особенно в первичном звене, не может получить лицензию на осуществление медицинской деятельности по следующим причинам: несоответствием помещений санитарным правилам и нормативам; отсутствие правоустанавливающих документов на объекты недвижимости, на базе которых расположены медорганизации или их структурные подразделения; недостаточное материально-техническое оснащение, что не позволяет соблюдать порядки оказания медицинской помощи и стандарты медицинской помощи, отмечается в сообщении.

На территории реализуются региональные программы модернизации здравоохранения в целях дооснащения медорганизаций медицинскими изделиями и оборудованием в соответствии со стандартами, предусмотренными порядками оказания медицинской помощи, обязательными для исполнения на всей территории РФ, и приведения помещений в соответствие с требованиями санитарных правил и норм. Однако по итогам контрольно-надзорной деятельности отмечалось регулярное нарушение сроков исполнения мероприятий, направленных на укрепление материально-технической базы ЛПУ, материалы проверок направлялись в органы прокуратуры.

Напомним: первоначально в марте 2015 г. юридическим лицам и индивидуальным предпринимателями на территориях Республики Крым и г. Севастополя было разрешено осуществлять медицинскую деятельность без получения лицензии до 1 января 2017 г., затем этот срок дважды продлевался.