​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​

Программа модернизации здравоохранения в Петербурге: подводим итоги

20.02.2014

На программу модернизации здравоохранения Петербурга за три года израсходовано более 23 млрд рублей. 18 февраля, на заседании правительства города отчитались об исполнении 98,8% плана.

Из 23,9 млрд рублей, выделенных на программу модернизации здравоохранения Петербурга, неизрасходованными остались 104 млн рублей. Эти средства в Федеральный фонд ОМС городу необходимо вернуть до 1 марта. При этом возможно, что Петербург заплатит за уже завершившуюся модернизацию еще 70 млн рублей из собственной казны — судебные споры с несколькими подрядчиками, проводившими капремонт учреждений, продолжаются.

Отдельным воспоминанием о модернизации остаются два непостроенных здания. Подстанция скорой медицинской помощи на Жерновской улице и поликлиника для взрослых во Фрунзенском районе должны были быть сданы еще летом 2013 года. По словам председателя комитета по здравоохранению Валерия Колабутина, в процессе строительства потребовалось откорректировать проекты — это и стало причиной срыва сроков. Однако объекты будут сданы в третьем квартале 2014 года.

На заседании правительства губернатор Петербурга Георгий Полтавченко заявил, что недопустимо затягивать сроки сдачи объектов здравоохранения. На что вице-губернатор Марат Оганесян ответил, что не только подстанция и поликлиника будут достроены в 2014 году, но и все обещанные медучреждения. В текущем году в Адресной инвестиционной программе планируется завершить строительства в общей сложности 10 медучреждений.

Напомним, из 23,9 млрд рублей, потраченных на модернизацию здравоохранения 2011-2013 годов, 14,4 млрд израсходованы на укрепление материально-технической базы медучреждений, 7,4 млрд рублей — на введение стандартов медицинской помощи и доступности амбулаторной помощи, 1,7 млрд — на современные информационные технологии в больницах и поликлиниках.

Всего в медучреждения города было поставлено 19 889 единиц нового медицинского оборудования: 6,5 млрд рублей истрачено на оборудование для стационаров и 3 млрд рублей — для амбулаторной сети.

"В основном для обслуживания этого современного оборудования нам не хватает среднего персонала", — сказал Валерий Колабутин. — "Пример - новые офтальмологические кабинеты с 17 единицами оборудования. Таких кабинетов у нас 100, и работать в них должны не одна медсестра, а сразу две. Но сейчас только в трети таких кабинетов соблюдается данная норма".

Проблему с кадрами отметил и главный врач Детской городской больницы № 1 Анатолий Каган: «Чем более высокотехнологична помощь, тем заметнее несоответствие подготовки в высших и средних учебных заведениях уровню оказания медпомощи».