​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​

Программа по льготному обеспечению жильем медицинских специалистов реализуется в Ульяновской области

12.05.2016

В проекте «Губернаторская ипотека» уже приняли участие 20 медработников.

В конце марта эта программа была презентована сотрудникам учреждений здравоохранения Димитровграда и Мелекесского района в ходе заседания рабочей группы по повышению качества оказания медицинской помощи населению этих муниципальных образований.

Напомним, проект «Губернаторская ипотека» стартовал в сентябре 2015 года по инициативе главы региона для оказания содействия работникам бюджетной сферы в приобретении жилья. В его рамках сотрудникам государственных и муниципальных учреждений из областной казны выделяется единовременная социальная выплата в размере 100 тысяч рублей при приобретении жилья в ипотеку. Застройщики, в свою очередь, компенсируют затраты на оплату процентов по ипотеке таким образом, что в первый год кредита процентная ставка составит 0%, во второй – 5%, в третий – 10%.

«Мы должны создать в регионе максимально комфортные условия для проживания работников бюджетной сферы. В первую очередь это касается медиков, поскольку сеть учреждений здравоохранения продолжает активно развиваться, нам требуются новые высококвалифицированные кадры. В ближайшее время начнут работу высокотехнологичный перинатальный центр в Ульяновске, а также центр медицинской радиологии в Димитровграде. В связи с этим одной из первоочередных задач является обеспечение данной категории работников качественным и доступным жильем. Реализация этой программы позволит медикам, купившим жилье в кредит, уменьшить ежемесячный платеж, сократить переплату по процентам за весь срок кредитования. А застройщики, в свою очередь, получат дополнительный стимул для развития жилищного строительства», – отметил Губернатор Сергей Морозов.

По информации Министерства здравоохранения региона, участниками данной программы уже стали более 20 медиков. Все они получили денежные сертификаты.

«В соответствии с поручением Губернатора мы продолжаем активно работать над решением проблемы нехватки специалистов. В 2015 году дефицит врачебных кадров сократился на 7% по сравнению с уровнем прошлого года, а среднего медицинского персонала - на 5%. Это было бы невозможно без тех мер социальной поддержки, которые реализуются в регионе. Благодаря федеральной программе «Земский доктор» на работу в сельские учреждения здравоохранения привлечено 65 специалистов с высшим профессиональным образованием. С 2016 года в Ульяновской области стартовала инициированная Губернатором программа «Земский фельдшер», в рамках которой медицинским специалистам в возрасте до 50 лет, прибывшим в 2015-2016 годах на работу в ФАПы Ульяновской области, предоставляют по 500 тысяч рублей на приобретение жилья. В настоящее время участниками программы стали три фельдшера. Они трудоустроены в Николаевский, Инзенский, Карсунский районы. Уже подобраны варианты жилья, оформляются необходимые документы на получение выплат», – отметил зампред.

По информации профильного ведомства, для закрепления медицинских специалистов на территории региона с 2013 года реализуется областной закон, в соответствии с которым врачам, принятым на работу с 1 января 2010 года, предоставляются единовременная денежная выплата в размере десяти тысяч рублей и ежемесячная - в размере одной тысячи рублей. Кроме того, медикам с высшим образованием, проживающим в сельской местности, дополнительно предусмотрены ежемесячная денежная компенсация расходов на коммунальные услуги и единовременная выплата: за первый год работы - 20 тысяч рублей, за второй - 40 тысяч рублей, за третий - 60 тысяч рублей.