​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​

Прокуратура Ульяновской области проверит отмену президентских доплат медикам местным Минздравом

18.06.2020

Руководителям медицинских учреждений Ульяновской области поручили взять на личный контроль вопрос формирования и направления заявок на выплату «ковидных» премий за июнь. В письме министра здравоохранения региона даны четкие указания не допускать «двойных» выплат.

Министр здравоохранения Ульяновской области Виктор Мишарин направил главным врачам ЛПУ региона письмо, в котором указано, что получатели «ковидных» выплат по постановлению правительства № 415 не должны получать деньги по постановлению № 484 в том же учреждении. Депутат Госдумы Алексей Куринный направил в прокуратуру Ульяновской области копию этого письма с просьбой дать ему правовую оценку. Назначена проверка, сообщил он 17 июня на своей странице в Facebook.

В письме, с которым ознакомился «МВ», Мишарин просит руководителей медорганизаций проконтролировать формирование заявок на начисление стимулирующих выплат сотрудникам на текущий месяц и до 26 июня сообщить, сколько денег осталось на счетах. Также он дает поручение взять вопрос с премиями за работу с коронавирусными больными под личный контроль.

«Я неоднократно отмечал, что подавляющее большинство медиков, работающих с необследованными пациентами и имеющих реальный риск заражения, президентских выплат не получают совсем, либо их размер издевательски мал, — комментирует Куринный. — Для большинства из них выплаты рассчитываются исходя из времени непосредственного контакта с пациентом с подтвержденным диагнозом. После замечания президента доплаты стали производиться только работникам специализированных «ковидных» госпиталей и специализированных бригад скорой помощи».

Но и последние, по мнению министра Мишарина, живут слишком жирно, говорит Куринный. «И поэтому выплаты у них должны быть сокращены: врачам на 20 тыс. рублей, медсестрам — на 10 тыс.! Хороший подарок от министра коллегам ко Дню медработника!».

«МВ» направил запрос в Минздрав Ульяновской области с просьбой прокомментировать ситуацию.