​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​

Псков: Нормативно-подушевой кошмар

Псков: Нормативно-подушевой кошмар

27.06.2013

Предыстория:

В конце мая в редакцию “Солидарности” попало открытое обращение к президенту России Владимиру Путину, подписанное работниками ГБУЗ “Псковская станция скорой помощи”, в котором те жаловались на отсутствие штатного расписания, недоукомплектованность бригад при чрезмерно раздутом административном аппарате и неадекватную нагрузкам оплату труда.

Корреспондент газеты выехал в Псков, где состоялась встреча работников станции, представителей областных административных структур и профсоюзной стороны. По итогам встречи было решено собрать специальную комиссию для поиска выхода из кризисной ситуации. Первые результаты ее работы удовлетворили работников: компромиссные решения были достигнуты в таких вопросах, как сокращение административного аппарата и механизм распределения стимулирующих выплат сообразно нагрузке. Стороны также договорились о проведении встреч в июне - в том числе с участием губернатора Андрея Турчака.

“Солидарность” №№ 19, 20, 2013

К псковским врачам и фельдшерам присоединились судмедэксперты

На минувшей неделе представители инициативной группой вновь вышли на “Солидарность”:

- С момента второй публикации дело практически встало, - рассказал фельдшер Иван Васильев, один из авторов обращения. - Первоначально нам было обещано, что 5 июня состоится встреча у Потапова (Игорь Потапов - глава областного комитета здравоохранения. - А.Ц.), а затем и с губернатором. Однако больше рабочая группа не собиралась, встречи не проводились, и работа практически встала - мы остались с тем же, что имели. Штатного расписания на смену как не было, так до сих пор и нет. Начальство готово внедрить новую систему оплаты труда стимулирующего характера, но делать оно это будет, не предоставив нам уже упомянутое расписание. Нас это категорически не устраивает.

Между тем вслед за врачами и фельдшерами “Скорой” открытое письмо в начале июня написали уже и псковские судмедэксперты. Проблемы и требования те же.

- После того, как уже судмедэксперты написали свое обращение, у нас возникло подозрение, что власти просто побоялись с нами встречаться, так как вся пирамида начинает сыпаться, - говорит Васильев. - Никто не хочет решать главную проблему: с одной стороны, есть дефицит кадров, а с другой - приход нового медработника будет означать снижение заработных плат для остальных. Например, если у нас штат будет полностью укомплектован, то заработные платы сократятся до 6 - 8 тысяч рублей!

Напомним, по состоянию на 2013 год псковская станция скорой помощи финансируется по нормативно-подушевому принципу - ежемесячно на ее нужды выделяется фиксированная сумма, 8,6 миллионов рублей. Вместе с тем дефицит бюджета города в этом году - свыше 130 миллионов рублей, и власти могут не выполнить даже взятые на себя обязательства по отношению к “скорой”.

- На собрании Вера Емельянова (заместитель губернатора области. - А.Ц.) говорила, что осенью к нам придут новые машины. Но до сих пор даже не провели аукцион! Что это? - спрашивает наш собеседник. - Прямая ложь областной администрации!

А в областном совете профсоюзов Псковской области на вопрос о том, планируются ли дальнейшие встречи с работниками “скорой”, ответили следующее:

- Сейчас Андрей Анатольевич Турчак находится в отпуске, и как только он вернется из отпуска, встреча с ним должна состояться, - заверила “Солидарность” правовой инспектор труда Псковского облсовпрофа Татьяна Бергер, участник комиссии с профсоюзной стороны. - По крайней мере, мне известно, что таковая планируется.

Однако сообщить конкретную дату грядущей встречи правовой инспектор пока затруднилась.