​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​

Псковские бюджетники на пикете требовали индексации зарплат

Псковские бюджетники на пикете требовали индексации зарплат

28.12.2016

26 декабря около ста человек в Пскове вышли на пикет с требованием провести индексацию заработной платы работников бюджетной сферы в 2017 году, сообщает Псковский облсовпроф. Люди стояли с лозунгами: «Требуем индексации должностных окладов работников бюджетной сферы», «Увеличение зарплаты бюджетникам должно быть реальным, а не на бумаге» и другими.

Акцию протеста провел Псковский областной совет профсоюзов. В ней приняли участие представители областных организаций профсоюзов здравоохранения, образования, культуры, других профсоюзов, а также Молодежного совета Псковского облсовпрофа.

Дело в том, что в проекте закона о бюджете области на 2017-2019 годы индексация зарплаты бюджетников области в 2017 году не предусматривается. Фонды оплаты труда остаются на уровне 2016, а фактически даже - на уровне 2014 года. Хотя в Трудовом кодексе РФ закреплена обязанность работодателей ежегодно индексировать зарплаты работников на уровень не ниже официальной инфляции.

В резолюции пикета участники потребовали от губернатора Псковской области проиндексировать зарплату работников бюджетных учреждений области в следующем году не менее чем на величину официальной инфляции в области за 2016 год. Резолюция будет направлена губернатору Андрею Турчаку и депутатам Псковского областного Собрания.

Председатель Псковского облсовпрофа Ульяна Михайлова пообещала властям, что в следующем году пройдет серия пикетов с требованием повышения зарплаты:

- Сегодня профсоюзы Псковской области провели предупредительный пикет в составе до ста человек в поддержку основного требования работников бюджетной сферы об индексации должностного оклада и реального роста этого должностного оклада и в целом заработной платы на территории Псковской области. К сожалению, за 2016 год произошло существенное снижение заработной платы бюджетников. Сегодня мы наблюдаем подмену реальной статистики, реального содержания зарплаты путем включения в ее состав компенсаций за коммунальные услуги работникам в сельской местности. Мы не видим исполнения обещания губернатора об индексации, которое было дано при передаче полномочий по индексации должностного оклада бюджетников от областного Собрания администрации Псковской области. Такой индексации не состоялось. Мы полагаем, что бюджетники не согласятся с такой ситуацией, и сегодняшний пикет даст серию протестных мероприятий в 2017 году. Эти протестные мероприятия могут быть выражены в разной форме: в форме обращений, заявлений, пикетов, различных предупредительных коллективных действий. И мы усилим этот общественный натиск, чтобы несправедливость, допущенная у нас здесь в отношении бюджетников, была исправлена.