​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​

Псковские профсоюзы на пикете потребовали достойную индексацию для бюджетников

Псковские профсоюзы на пикете потребовали достойную индексацию для бюджетников

08.02.2017

«Единая страна – единая зарплата», «Есть инфляция – должна быть индексация», «Нет снижению государственных гарантий», «Увеличение зарплаты бюджетникам должно быть реальным, а не на бумаге» – с такими лозунгами профсоюзные активисты Псковской области вышли на пикет 6 февраля. В акции протеста приняло участие порядка 80 человек, потребовавших от областного правительства проиндексировать зарплату работников бюджетной сферы.

По мнению участников акции протеста руководство региона игнорирует нормы трудового законодательства Российской Федерации, ухудшая положение работников бюджетной сферы и муниципальных служащих, проживающих на территории Псковской области. «Несмотря на содержащуюся в статье 134 ТК РФ норму обеспечения повышения уровня реального содержания заработной платы, предусматривающую индексацию заработной платы в связи с ростом потребительских цен на товары и услуги, Администрация Псковской области не провела полноценной индексации заработной платы работников бюджетной сферы в 2016 году», – говорится в резолюции, принятой по итогам пикета.

Пикет стал первой акцией в серии протестных действий, запланированных областным профсоюзным объединением. До 9 февраля активисты намерены проводить ежедневные пикеты в центре Пскова. Кроме того, 7 и 10 февраля акции протеста с аналогичными требованиями состояться в Великих Луках.

– Ситуация, когда региональная власть нарушает закон – абсолютно неприемлема. Мы пытались объяснить это и губернатору, и другим чиновникам, но добиться достойной индексации путем переговоров, к сожалению не удалось. Теперь мы вынуждены выводить людей на улицу. Бюджетники готовы требовать увеличения заработков на пикетах и митингах, – пояснила «Солидарности» председатель Псковского областного совета профсоюзов Ульяна Михайлова.

В акции протеста приняли участие и активисты Всероссийской политической партии «Союз Труда». По мнению Андрея Хришкевича, лидера регионального отделения партии в Псковской области, требования профсоюзов в первую очередь актуальны для работников образования, здравоохранения, госучреждений и культуры.

– У большинства учителей, врачей, работников культуры и госучреждений и так небольшие заработки. А инфляция делает их еще ниже. Отказ региональной власти провести индексацию зарплат на уровень инфляции – это, по сути, осознанное снижение доходов бюджетников. Народ у нас терпеливый, но любому терпению приходит конец. В правительстве должны осознать, что бюджетники устали от постоянной экономии средств на их зарплатах. Чтобы ускорить процесс этого осознания мы присоединились к серии протестных действий, организованной профсоюзами, – заявил Хришкевич.