​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​

Псковские профсоюзы представили план коллективных действий в защиту интересов бюджетников

Псковские профсоюзы представили план коллективных действий в защиту интересов бюджетников

31.01.2017

Псковские профсоюзы представили план коллективных действий в защиту интересов бюджетников. Как передает корреспондент Псковской Ленты Новостей, в ходе пресс-конференции 30 января председатель Псковского облсовпрофа Ульяна Михайлова сообщила, что профсоюзы в регионе намерены провести ряд митингов и пикетов с требованием индексации должностных окладов работников бюджетной сферы.

Профсоюзный лидер подчеркнула, что индексация должностных окладов и заработной платы в целом является базовой гарантии в сфере социально-трудовых отношений. Работодатели обязаны с помощью индексации сохранять покупательскую способность заработных плат. Вместе с тем, в течение 2015-2016 годов в Псковской области реального увеличения заработных плат не произошло, во многих случаях произошло даже снижение, отметила Ульяна Михайлова.

«Государство в лице своих органов в субъектах РФ является основным работодателем, и уровень зарплат работников бюджетной сферы является основным, базовым, к нему подтягиваются другие зарплаты в коммерческих организациях, малом, среднем и макробизнесе. Этот вопрос является ключевым для Псковской области», - сказала она.

Председатель Псковской областной организации профсоюза работников здравоохранения Анжелика Шундер: «Областная организация профсоюза работников здравоохранения в условиях роста цен, удорожания жизни, снижения стимулирующих выплат в структуре заработной платы, которые всегда являлись наиболее сильной мотивацией к улучшению результатов труда, считает неприемлемым тот факт, что индексация заработной платы была не предусмотрена ни в 2016-м, ни в 2017-м году. Мы считаем необходимым констатировать, что отсутствие индексации – это прямое нарушение законодательства, и оно вызывает крайне негативное отношение в трудовых коллективах», — заявила на пресс-конференции 30 января председатель организации Анжелика Шундер.

«Мы понимаем, что в отчетах об исполнении майских указов президента РФ указываются некие средние показатели полученных работниками денежных средств, но для достижения таких показателей работнику приходится увеличивать количество отработанного времени, количество работы. На ставку заработной платы заработать те средства, что указываются в отчетах как средняя заработная плата, невозможно», — отметила председатель областной организации профсоюза работников здравоохранения. «Поэтому наша областная организация безусловно активно присоединится к коллективным действиям с заявленными требованиями и в полном объеме поддержит коллег», — добавила Анжелика Шундер.

Протестные акции в регионе планируется начать с 6 февраля.