​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​

Псковский облсовпроф собирает подписи под обращением к губернатору

Псковский облсовпроф собирает подписи под обращением к губернатору

07.09.2016

5 августа 2016 года Псковский региональный союз организаций профсоюзов «Псковский областной совет профессиональных союзов» совместно с областными организациями отраслевых профсоюзов начал акцию по сбору подписей под обращением и требованием в адрес губернатора Псковской области Андрею Турчака и депутатов Псковского областного собрания депутатов, сообщает пресс-служба облсовпрофа.

Свои подписи ставят псковитяне, не согласные с ухудшением положения Ветеранов труда области и работников бюджетной сферы вследствие вступления в силу Закона №1633-ОЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Псковской области «О мерах социальной поддержки отдельных категорий граждан, проживающих в Псковской области».

В своем обращении Псковский облсовпроф требует:

1. Вернуть в Закон области от 11.01.2005 №401-оз «О мерах социальной поддержки отдельных категорий граждан, проживающих в Псковской области», прежнюю норму компенсации за жилое помещение и коммунальные услуги для ветеранов труда, проживающих в многоквартирных домах Псковской области и установить минимальную выплату на уровне не ниже 1100 руб. ежемесячно.

2. Провести индексацию заработной платы работников бюджетной сферы на основании пункта 2 статьи 4 Закона Псковской области от 7 октября 2010 г. №1006-оз «Об отраслевых системах оплаты труда работников бюджетной сферы Псковской области» (в ред. От 08.02.2016 №1636-ОЗ) путем издания соответствующего акта Администрации Псковской области и довести минимальный должностной оклад работников бюджетной сферы до минимального размера оплаты труда.

Заместитель председателя Псковского облсовпрофа Надежда Партхаль в комментарии «Солидарности» отметила, что в области уже очень давно не проводилась индексация бюджетников, так как «в 2015 году было принято новое положение по отраслям и введена новая система оплаты труда без всякой индексации».

Партхаль также разъяснила, что именно требуют профсоюзы, говоря о возвращении прежней нормы компенсации за коммунальные услуги:

- Мы бы хотели бы, чтобы на территории Псковской области появился новый документ, где будет обозначено, что 50% составляет компенсация за жилое помещение, отопление и освещение, но в общей сложности она не должна быть менее чем 1100 рублей. Чтобы у нас не получилось так, как было ранее: те, кто живет в сельской местности, получали компенсацию практически только за электроэнергию. Мы бы хотели, чтобы в региональном документе для тех, кто проживает в многоквартирных домах, вернули прежнюю норму – в 50%, которая и была ранее. У нас после введения новых норм пострадали жители многоквартирных домов, поскольку если раньше компенсации могли составлять у некоторых людей 2-3 тысячи, то сейчас всех уравняли, и у всех она составляет 1100 рублей. Между тем, есть такие районы, где за отопление зимой приходили счета по 8 тысяч рублей. Им раньше хоть как-то компенсировалась стоимость отопления. А сейчас – 1100 и все. Особенно это касается пенсионеров, которые получают пенсию, что на селе, что в городе, 10 тысяч рублей. А теперь у тех, кто проживает в многоквартирных домах, забирают больше половины пенсии на коммунальные услуги, - сообщила профлидер.

На 6 сентября 2016 года под обращением к губернатору собрано порядка 3 000 подписей. Сбор подписей продлится до 30 сентября.