​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​

Рабочая поездка Министра Вероники Скворцовой в Республику Крым

Рабочая поездка Министра Вероники Скворцовой в Республику Крым

28.04.2014

В ходе рабочей поездки в Республику Крым Вероника Скворцова посетила Центральную районную больницу в Черноморском районе. Министр также приняла участие в конференции в Крымском государственном медицинском университете им. С.И. Георгиевского в г. Симферополе, где рассказала о том, как планируется выстраивать систему медицинского обеспечения в Республике.

«Система здравоохранения Крыма требует составления новой логистической карты медицинской помощи, новых маршрутов доставки пациентов, перерасчета кадрового состава отрасли и вычленения тех учреждений, которые будут играть роль учреждений второго уровня, оказывающих экстренную специализированную медицинскую помощь, а также решения вопроса о строительстве новых высокотехнологичных центров», - отметила Вероника Скворцова.

 «Работа уже ведется, она будет завершена примерно к середине мая. Эти программы пройдут согласование и по нашим расчетам, исходя из опыта проведения региональных модернизаций, на эти цели будет направлено  около 6 млрд рублей», - сказала Министр. 

Отвечая на вопрос о лекарственном обеспечении, Вероника Скворцова сказала, что «самые экстренные вопросы уже решены, доставлены несколько тонн самых необходимых лекарственных препаратов – анестетики, обезболивающие, наркотические препараты».

«Мы готовимся к системным ежемесячным поставкам  в соответствии с потребностями населения, которые будут осуществляться с мая текущего года», - отметила Вероника Скворцова.

Кроме того, Министр подчеркнула, что «сейчас проводится мониторинг цен на лекарства, и некий тренд в сторону повышения цен действительно наметился, но будет устранен».

«Из тех финансов, которые выделены на лекарственное обеспечение,  около 40% приходится на амбулаторный сегмент. Этот сегмент будет поддержан для всех категорий льготников, включая не только те, которые указаны в законодательстве Российской Федерации,  но  и  льготные группы, которые были в Республике до вхождения в состав России», - сообщила Вероника Скворцова.

Также Министр рассказала о том, что в Крыму наблюдаются низкие показатели младенческой и материнской смертности. «Показатель младенческой смертности составил 5,5 на тысячу родившихся, что практически соответствует уровню лучших мировых показателей, в том числе и благодаря построенному в 2012 году перинатальному центру, где выполняются уникальные неонатальные операции, проводятся телемедицинские консультации», - сказала Вероника Скворцова.

По словам Министра, в настоящее время в медицинских учреждениях Крыма нет кадрового дефицита: «Укомплектованность кадрами примерно такая же, как в среднем в Российской Федерации. При этом мы увидели высокую квалификацию и четкую работу медицинского персонала».

Вероника Скворцова также сообщила, что с 1 января 2015 года все население Крыма будет включено в базовую программу обязательного медицинского страхования. 

В ходе  поездки Министр посетила  Госпиталь ветеранов и инвалидов войны и Республиканскую детскую клиническую больницу в Симферополе, а также медицинские учреждения в Севастополе.