​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​

Рабочая встреча губернатора Прикамья с министром здравоохранения РФ

21.11.2013

В Москве состоялась рабочая встреча губернатора Прикамья Виктора Басаргина с министром здравоохранения РФ Вероникой Скворцовой.

В совещании участвовали заместитель председателя правительства Пермского края Надежда Кочурова, министр здравоохранения Анастасия Крутень, ректор Пермской государственной медицинской академии, депутат Законодательного собрания Пермского края Ирина Корюкина.

В ходе встречи губернатор лоббировал интересы пермской системы здравоохранения. Например, был рассмотрен вопрос обеспечения федеральных льготополучателей бесплатными лекарственными препаратами и медицинскими изделиями. Норматив финансовых затрат в месяц на одного льготополучателя в 2013 г. составил 638 рублей. Как заявил на встрече глава региона, эта сумма недостаточна для оказания качественной медицинской помощи в части лекарственного обеспечения по целому ряду заболеваний. Также Виктор Басаргин предложил расширить перечень лекарственных препаратов для обеспечения льготников.

Вероника Скворцова и Виктор Басаргин обсудили возможность утверждения порядка организации и финансирования транспортировки пациентов с помощью санавиации при перевозках между субъектами РФ. Эта проблема, в частности, актуальна в тех случаях, когда больным требуется срочная помощь и пациента экстренно нужно доставить в специализированное учреждение, которое находится в другом регионе.

Разговор шел и о подготовке к празднованию 100-летия  Пермской государственной медицинской академии имени академика Е.А. Вагнера (ПГМА).  В планах краевого правительства в этой связи значатся не только торжества, но и мероприятия по развитию вуза - это строительство физкультурно-оздоровительного комплекса для студентов, реконструкция учебного корпуса. Также запланировано возведение мемориала медикам, погибшим в Великой Отечественной войне, локальных войнах и конфликтах. Губернатор Пермского края озвучил и необходимость расширения целевого приема в ПГМА абитуриентов из Пермского края в целях решения вопроса обеспечения квалифицированными кадрами лечебных учреждений Прикамья.

Глава Минздрава РФ Вероника Скворцова поручила специалистам своего ведомства взять в работу предложения Пермского края.

- Вероника Игоревна нас поддержала. Например, речь идет о третьем учебном корпусе медакадемии, который у нас должен быть реконструирован. Документы сейчас находятся в Минэкономразвития, мы бы хотели получить федеральное финансирование на ремонт. Министр активно подключилась к решению этого вопроса, - отмечает Ирина Корюкина.